Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ) участвует в разработке отечественного геометрического 3D-ядра

Уральский федеральный университет (г.Екатеринбург) выступает одним из субподрядчиков при выполнении научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание отечественного лицензируемого программно-математического ядра трехмерного моделирования как базы для компьютерных систем автоматизированного проектирования сложной машиностроительной продукции».

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», ставшее победителем конкурса Министерства промышленности и торговли РФ по выполнению НИОКР с целью создания отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования, заключило соглашения субподряда с несколькими отечественными компаниями. По соглашению с ведущим субподрядчиком проекта, часть работ по НИОКР будет выполнена Уральским федеральным университетом (г. Екатеринбург).

Ядро трехмерного геометрического моделирования (3D-ядро) представляет набор программных компонент, реализующих базовые функции в системах автоматизированного проектирования изделий. Потребность в разработке высокоэффективного отечественного 3D – ядра, конкурентного по отношению к лучшим зарубежным аналогам, обусловлена необходимостью модернизации национальной технологической базы.

Специалисты УрФУ уже приступили к разработке библиотеки функций построения сложных поверхностей для геометрического 3D-ядра. Ими также будут реализованы некоторые функции, связанные с топологическими операциями при геометрическом моделировании. Такого рода разработки требуют высочайшей квалификации математиков и программистов, участвующих в проекте. Основная часть уральских разработчиков – ученые и аспиранты кафедры информационных технологий и автоматизации проектирования (ИТиАП) механико-машиностроительного института УрФУ.

«Кафедра имеет большой опыт в создании программного обеспечения для различных систем автоматизированного проектирования и, в частности, для систем геометрического моделирования», сказал заместитель директора механико-машиностроительного института по науке и инновациям, профессор кафедры ИТиАП, доктор технических наук Александр Петунин. «Мы абсолютно убеждены, что качественно и в срок выполним все договорные обязательства перед московскими партнёрами. Залогом этого служат известные научному сообществу теоретические и практические работы наших ученых в данной предметной области, высококвалифицированная команда проекта и поддержка руководства университета».

Контакты для прессы
Механико-машиностроительный институт УрФУ им. первого Президента России Б.Н.Ельцина,
тел./факс: +7 343 375 9714,
email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
web: www.urfu.ru

Источник.