Курс Молодого борца на фронтах Российского BIM. Дополнительный материал к Уроку №1.

Олег Пакидов

Библиотека - RuSBIM

Дополнительный материал к Уроку №1. Замечание любезно предоставил Илья Александров Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Выписка из ПРАВИЛ ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ГОСТ 2.410-68*

1. Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения чертежей металлических конструкций (металлоконструкций), изготовляемых на машиностроительных предприятиях всех отраслей промышленности.

Стандарт соответствует CT СЭВ 209-75 и CT СЭВ 366-76.

2. Чертежи металлоконструкций должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации и настоящего стандарта.

3. В случае расположения на чертежах металлоконструкций:

  • вида сверху в проекционной связи - над главным видом;
  • вида снизу - под главным видом;
  • вида справа - справа от главного вида;
  • вида слева - слева от главного вида;
  • каждый вид (кроме главного) обозначают прописной буквой, а направление взгляда указывают стрелкой, обозначенной соответствующей буквой (черт. 1).

4. На чертежах металлоконструкций допускается указывать размеры без предельных отклонений. Предельные отклонения этих размеров оговаривают в технических требованиях. Для изделий индивидуального производства допускается предельные отклонения оговаривать в нормативно-технических документах, при этом на сборочном чертеже помещают ссылку на эти документы.

5. Скосы на чертеже указывают линейными размерами (черт. 2).

Черт. 1

Черт. 2

6. При необходимости на чертежах металлоконструкций наносят геометрическую схему, которую вычерчивают сплошными основными линиями в непосредственной близости от соответствующего вида (черт. 3-6).

Для симметричной конструкции рекомендуется вычерчивать схему половины конструкции.

7. В геометрических схемах металлоконструкций размеры расстояний между точками пересечения осевых линий (линий центров тяжести поперечных сечений) стержней наносят над линиями схемы без выносных и размерных линий (черт. 3).

Черт. 3

8. При необходимости на геометрическую схему, кроме размеров, наносят расчетные усилия с соответствующими знаками. Усилия указывают под линиями схемы (черт. 4).

Черт. 4

Принятую единицу измерений усилий указывают в технических требованиях. 9. Если одновременное нанесение размеров и усилий в схемах симметричных конструкций затрудняет чтение схемы, то ее вычерчивают полностью, при этом размеры наносят на одной половине схемы, а усилия - на другой (черт. 5).

Черт. 5

10. На геометрической схеме могут быть нанесены величины строительного подъема без выносных и размерных линий (черт. 6).

Черт. 6

11. При отсутствии на чертеже геометрической схемы допускается направление наклонных линий в элементах связей обозначать треугольником, стороны которого должны быть параллельны соответствующим линиям. Треугольник располагают в непосредственной близости от этих элементов (черт. 7).

12. В проектных чертежах допускается условное обозначение и размеры профиля материала указывать на изображении (черт. 8).

Черт. 7

Черт. 8

Данные о профилях наносят параллельно изображениям деталей. Допускается наносить эти данные на полках линий-выносок.

Условные обозначения профилей проката приведены в рекомендуемом приложении.

Размеры профиля или его номер (согласно соответствующим стандартам) и длину детали наносят рядом с условным обозначением, справа от него.

Количество примененных деталей в изображенном на чертеже изделии указывают рядом с размерами детали через тире.

Для обозначения сечений элементов, состоящих из нескольких одинаковых профилей, перед условным обозначением указывают количество таких профилей, например: 2-6х70-1200-6 шт.

13. На чертежах, на которых профиль материала указан в соответствии с черт. 8, помещают таблицу, в которой приводят обозначения материалов по соответствующим стандартам и общее количество (массу и длину) материала по каждому применяемому профилю.

Перечень применяемых материалов
Примечание. Размеры граф таблицы не регламентируются.


Приложение (Рекомендуемое)

Условные обозначения профилей проката

Подробнее данный материал можно посмотреть
Металлические конструкции: Методические указания к заданию по черчению «Чертежи строительных конструкций» для студентов строительных специальностей /Сост. Ж. Л. Наумова. – Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та. 2003. - 31 с.

Методические указания составлены на кафедре «Начертательная геометрия и машинная графика». В работе рассматриваются краткие сведения о металлических конструкциях, правила графического оформления чертежей элементов металлических конструкций. Также даны указания по чтению чертежа элемента металлической конструкции и вычерчиванию его узла (фрагмента), приводятся контрольные вопросы к защите задания. Печатается в соответствии с решениями кафедры «Начертательная геометрия и машинная графика» и методического совета института архитектуры и строительства.

http://window.edu.ru/resource/697/50697/files/1900.pdf


Источник.