К разработке отечественного геометрического ядра подключились математики МГУ

Коллектив сотрудников механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вошёл в состав участников разработки проекта «3D ядро», ведущим исполнителем которого является МГТУ «Станкин».

Москва, 25 июля 2012 г. – К работе над проектом «3D ядро» подключилась рабочая группа сотрудников кафедры «Дифференциальной геометрии и приложений» механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Группа сформирована по инициативе и при непосредственном участии заведующего кафедрой, академика РАН, профессора А.Т.Фоменко. Разработка данного проекта является сложной задачей не только в организационном и техническом плане, а также в области решения различных математических проблем. При разработке алгоритмов и программ ядра возникает целый набор специфичных вопросов, связанных с 3D моделированием, они касаются необходимости синтеза кривых и поверхностей сложной формы, от качества которых может зависеть качество результирующей модели в целом. Кроме того, важным фактором при работе с такими поверхностями является эффективность работы алгоритмов их использования в различных прикладных задачах. Опыт, знания и творческий потенциал ведущих российских геометров позволят вывести качество решения сложных геометрических задач, возникающих в проекте, на новый профессиональный уровень.

Сотрудники кафедры участвуют в проекте в качестве экспертов-консультантов по математическим вопросам общего характера; исследованию качества поверхностей, синтезируемых при работе 3D ядра; подбору вычислительных алгоритмов, возникающих при решении геометрических и топологических задач.

По мнению руководства кафедры, участие в таком масштабном и наукоёмком проекте, как разработка отечественного ядра геометрического моделирования, полезно не только для проекта, но и является стимулом развития самой кафедры. Так как проект позволяет решать практические математические и алгоритмические задачи самыми современными методами, то он будет интересен не только опытным специалистам, но и молодежи. О кафедре дифференциальной геометрии и приложений

Кафедра дифференциальной геометрии механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова является одной из старейших кафедр механико-математического факультета МГУ. Она была основана в 1922 г. Основными направлениями научной деятельности кафедры на текущее время являются:

  • Современная дифференциальная геометрия
  • Геометрия, топология, классификация интегрируемых гамильтоновых систем
  • Геометрические вариационные задачи
  • Геометрия групп и алгебр Ли
  • Геометрия и топология в математической физике
  • Алгебраическая геометрия
  • Некоммутативная геометрия
  • Теория узлов
  • Топология и биофизика
  • Компьютерная геометрия
Сотрудники кафедры имеют значительное число публикаций, связанных с тематикой проекта «3D ядро» в области дифференциальной геометрии, топологии, компьютерной геометрии, алгоритмов решения геометрических и топологических задач. Кафедрой читаются обязательные и специальные курсы по соответствующей тематике на механико-математическом факультете МГУ.
О проекте «3D ядро»
Проект «3D ядро» выполняется в рамках государственного контракта, выполняемым по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Основным исполнителем по данному проекту является МГТУ «Станкин». В перспективе разработанное в рамках данного проекта 3D ядро должно стать основой для целого ряда современных и конкурентоспособных приложений, обеспечивающих решение задач конструкторско-технологической подготовки производства в станкостроении и промышленности в целом. В настоящее время в состав разработчиков по отдельным задачам проекта подключено несколько команд профессиональных разработчиков, о чём сообщалось в опубликованных ранее пресс-релизах.
Контакты для прессы
Тел.: (495) 939-39-40
Факс: (495) 932-89-94
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник.