«БУРИНТЕХ» построил инженерную подготовку производства на программной платформе АСКОН

Российский производитель бурового инструмента «БУРИНТЕХ» запустил в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему инженерной подготовки производства на базе решений АСКОН. Программный комплекс интегрирован с корпоративной информационной системой предприятия. Работы по внедрению выполнены специалистами компании АСКОН-Уфа, платинового партнера АСКОН, и ООО НПП «БУРИНТЕХ».

Проект был нацелен на создание единого информационного пространства для всех участников бизнес-процессов подготовки производства и повышение эффективности функционирования корпоративной информационной системы (КИС) за счет передачи инженерных данных от конструкторских и технологических подразделений.

В качестве инструментальных средств проектирования конструкторы НПП «БУРИНТЕХ» используют систему КОМПАС-3D, технологи – САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ. Поэтому при выборе платформы для организации коллективной работы учитывалась CAD-ориентированность PDM-системы, возможность интеграции с инструментальными средствами, а также наличие функций электронного согласования конструкторской документации. На основе данных критериев была выбрана система ЛОЦМАН:PLM, которая стала связующим звеном между инженерами и корпоративной информационной системой.

В ходе проекта командой внедрения были решены следующие задачи:

  • организация единых инженерных справочников конструкторско-технологических данных
  • организация процессов конструкторской подготовки производства
  • организация процессов технологической подготовки производства
  • организация процесса проектирования оснастки
  • организация процессов нормирования
  • создание единых правил и регламентов работы инженерных служб в автоматизированной системе
  • уменьшение объема рутинных операций в работе с инженерной документацией
  • предоставление актуальных данных по инженерной подготовке производства руководству предприятия.

Участие проектной команды со стороны НПП «БУРИНТЕХ» позволило предприятию сформировать собственный центр компетенции по управлению инженерными данными: сотрудники были задействованы в администрировании и конфигурировании системы, создании и наполнении баз данных нормативно-справочной информации. Благодаря приобретенному опыту специалисты предприятия самостоятельно разработали межсистемный интерфейс, обеспечивающий передачу инженерный данных в КИС.

Система инженерной подготовки производства в НПП «БУРИНТЕХ» обеспечивает сбор, хранение и подготовку в необходимом формате конструкторско-технологических данных для дальнейшего применения в КИС в решении задач управления предприятием и достижения прозрачности бизнес-процессов для руководства предприятия. Конструкторы и технологи получили средства коллективной работы над проектами, включая функции использования заимствованных решений, что привело к повышению качества проектирования конструкций и технологических процессов для новых изделий. Наличие расчетных подсистем позволило получить объективные данные по материало- и трудоемкости изделий, необходимые для расчета их себестоимости.

Саломатин Андрей Александрович, начальник отдела фрезерного и раздвижного инструмента, отметил: «Для инженеров-конструкторов НПП «БУРИНТЕХ» введение данной системы привело к следующим улучшениям. Упростилась проверка контрольных экземпляров конструкторской документации (КД), все происходит в электронной форме. Отсутствует необходимость в бумажном виде КД для сбора подписей а, следовательно, сократились время и используемые расходные материалы (бумага, картриджи, чернила). Упростилась связь и передача КД технологическому отделу: документация появляется в их базе автоматически после проверки и согласования КД. Сократилось время, и исключились возможные ошибки при создании спецификаций. Этому способствовала разработка собственных библиотек при внедрении комплекса ЛОЦМАН:PLM. Для инженеров технологического отдела аналогичные улучшения коснулись процесса разработки технологических процессов и иной технологической документации».

О компании «БУРИНТЕХ»

ООО НПП «БУРИНТЕХ» (г. Уфа) основано в 1999 году и в настоящее время является одним из крупнейших российских производителей инструмента для бурения и ремонта скважин. НПП «БУРИНТЕХ» успешно сотрудничает с российскими нефтегазодобывающими предприятиями и зарубежными компаниями, является членом Ассоциации буровых подрядчиков, Союза производителей нефтегазового оборудования и Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

О компании АСКОН

АСКОН – ведущий российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Флагманские программные продукты компании: КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, ЛОЦМАН:ПГС. В них воплощены достижения отечественной математической школы, 23-летний опыт создания САПР и глубокая экспертиза в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Программное обеспечение АСКОН используют свыше 7000 промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом.
Контакты для прессы:

Калягина Ольга, руководитель отдела корпоративных коммуникаций
Телефон/факс: +7 (495) 784-74-92 (доб. 129), e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
127106, Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 1, Бета-Центр, офис 112


Источник.