Что такое BIM и зачем он нужен строительному комплексу России

Олег Пакидов

Статья об отсталости России по внедрению BIM технологий, вызвала определенный интерес т.к. в полемику по этому вопросу, которая в основном в Интернете ведется среди Проектировщиков (В.Талапов – далее «Владимир»), подключился Строитель (Олег). Оказывается, в нашей компании обсуждения имеется и Заказчик/Застройщик (Аркадий).

Процесс, который становится «НОРМОЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА» на Западе, грамотного взаимоотношениях между Инвестором-Проектировщиком-Строителем и вытекающего из этого состояния договорных условий по системе IPD (Комплексной Реализации Проектов).

В России это - экзотические случаи энтузиастов нашедших «сообразительных Инвесторов» или западных партеров, которые давно поняли сущность метода. Они усвоили истину – что нужно сначала построить здание (сооружение) в виртуальном виде для анализа и оценки, а уж затем приступать к строительству совместными усилиями заказчика, проектировщика и строителя при этом в одной упряжке. Этот принцип дает возможность строить объект по реальному расчетному графику в кратчайшие сроки и по доступной цене.

Все это для того чтобы Инвестор как можно быстрее начал получать доход от вложенных денег на строительство недвижимости. В понятиях запада это элемент Бережливого строительства (Lean Construction). Да, это и правильно, капитальные вложения это замороженный капитал, который не может дать дохода до выполнения всего проекта, т.е. пуска объекта в производство или реальной продажи жилого здания покупателю.

Необходимо донести до сознания Инвестора, что в его же интересах строитель привлекается не на готовый проект с утвержденной сметной стоимостью, а еще на стадии проектирования. Строитель является полноправным участником проектирования и предоставляет участникам решение, как будет производиться работа и цена производства еще в процессе проектирования. Т.е. тендер на участие строительной компании производится почти одновременно с началом стадии рабочего проектирования объекта. При этом он производится на возможности строительной компании производить работы передовыми методами, квалифицированными рабочими, с высоким качеством работ и гарантией выполнять работы точно в срок.

Такой подход в значительной мере исключает возможность коррупции и системы обязательного «отката» организатору торгов за возможность строителю выиграть тендер.

Создание реального триумвирата Инвестор-Проектировщик-Строитель - та неизбежность, от которой не уйти и российскому строительному комплексу ни при каких уважительных причинах, который в основном формируется от нашей российской строительной безграмотности и отсутствия информации на русском языке.

Традиционное разделение на две неравные части процесса строительства - с одной стороны заказчик вместе проектировщиком, который практически производит оценку проекта сидя в кабинете, а с другой строитель, которому предлагают готовый, а порой в процессе параллельного проектирования проект по цене определенной по каким-то нормам оценки не соответствующих сегодняшнему уровню рыночного производства. Хотя при тендерной процедуре подбора подрядчика имеется форма, где можно предложить свою расчетную и обоснованную цену на производство того или иного конструктива. Однако на это мало кто обращает внимание особенно заказчик. В основном принимается условие заказчика по твердой установленной сметной цене предложенной проектировщиком, которому нет необходимости вникать в строительное производство. Нарисовал и сплеча долой. Особенно при государственных заказах по сметным нормам ГЭСН (ТЕР или ФЕР). Основным показателем для торгов является принцип «чем дешевле, тем приемлемей для заказчика». И невдомек заказчику, что чудес не бывает.

Безусловно, что оценку производимого современного «элемента здания» необходимо вести по проверенной технологии производства работ и фактически применяемой на текущий момент, а не какой-то «абстрактной» применяемой еще в прошлом столетии на базе «Элементных Сметных Норм» (ЭСН) 1984 года выпуска и якобы обновленного ГЭСН в 2000 году, затем 2009 году и т.д.

Однако это не значит, что прошлое - это плохо и опыт прошлых лет необходимо отправить на «историческую помойку». Набор информационных данных в ЭСН правильный – только их наполнение необходимо обновить. При этом при использовании BIM необходимо дополнить ее «образом элемента в плане» и «объемным образом элемента» как обязательные составляющие при проектировании «элементной База Данных» (э/БД) Информационного Моделирования Здания (BIM).

Предлагается дополнить ЭСН возможностью иметь «Электронную Технологическую Карту Работ» (э/ТКР), т.е. Видео Ролик «Технологии Производства Работ» (видео/ТПР) со всеми наглядными приемами работ, необходимым инструментом и приспособлениями, с количеством и квалификацией рабочих и с временной поминутной шкалой выполнения приемов работ, которая определена съемкой. В советские времена это процедура называлось фотографией рабочего процесса, где на основе этого формировались «Единичные нормы и расценки» (ЕНиР). В свою очередь эти данные являлись основой включения трудозатрат и разряда работ в ЭСН. Что соответственно определяло величину заработной платы рабочих. Необходимо наработать несколько вариантов производства работ тем или иным механизмом.

Необходимо наполнить БД-ЭСН элементами «Техники Безопасности производимой работы» (ТБ/пр) - инструкциями и видео информацией. Можно приложить технические условия приемки, форму «видео акта на скрытые работы» и т.д. Вся эта разрозненная информация имеется сегодня в виде ГОСТ’ов и «Технических условий» (ТУ) в твердой копии. Ее необходимо оцифровать в виде «электронной инструкции» (выдержки из электронной книги).

Предлагается назвать современную элементную базу данных для «Информационного Моделирования Зданий» (BIM-технологий) «Электронной/Элементной Сметной Нормой» (Э/ЭСН). Такая элементная база без всяких сомнений может убедить заказчика в правильности расценки и устраивала бы строителя, от которого теперь зависело - как он может осуществить свою технологию при строительстве объекта.

Вы можете задать вопрос, почему здесь фигурирует ЭСН, а не нормативы ГЭСН ФЕР и ТЕР, Ценники? Да только потому, что в ЭСН фигурируют неизменяемые физические стандартные нормативы, а стоимость выделены в отдельный норматив территориальных сметных норм, рыночной стоимости материалов, машин и механизмов затрат на заработную плату рабочим и механизаторам, которые вносятся уже на стадии сметно-финансового расчета.

Понятие ЭСН это уровень «4D информационного моделирования здания» – нормативная составляющая «Элемента проектирования». Стоимость это уже другой уровень в BIM технологии – именуемый как «5D информационного моделирования здания».

Процесс проектирования в BIM представляет систему, где, к примеру, архитектор собрал модель из «элементов» и предоставил в сети свои разработки следующему участнику. Проектировщик (конструктор, сантехник, электрик, монтаж оборудования) видит разработки на своем рабочем месте незамедлительно после сохранения архитектором своей разработки. В тоже же время и строитель видит элемент проектирования и может предложить вариант строительного производства со стоимостью и необходимыми сроками на производство элемента. Нет необходимости дожидаться распечатки чертежа и передачи твердой копии строителю по почте или даже нарочным. Исходные данные для расчета сметы формируются параллельно с проектированием, а не после завершения проектного цикла.

Из этого следует, что строитель - участник договорного триумвирата, представляет технологию как свой «технологический строительный товар» используемый в процессе проектирования, а не после утверждения сметы.

Подрядчик, который предоставит современный и обоснованный « производственный товар» безусловно, выиграет тендер на участие в проекте.

Как видно из представленного материала инженерная служба прошлого столетия передала сегодняшнему поколению строителей богатейший информационный материал – Бери, Модернизируй и Пользуйся. Такой информации нет ни у одной страны западного мира кроме тех, которые входили Социалистический лагерь прошлого столетия. Хотелось бы заострить Ваше внимание на вопросе всемирного объединения стран, которые используют информационное моделирование – buildingSMART. Для сведения это один из всемирных держателей и инициатор всемирного стандарта по системе передачи данных в формате IFC, но об этом отдельный разговор.

Не понятна позиция нашей Российской Академии архитектуры и строительства, если вы зайдете на сайт этого почтенного и старинного очага строительного образования, то Вы не найдете ни единого слова об этом всемирном движении. Как будто это несерьезно и ниже их достоинства. Хотелось бы заострить их внимание, что в противовес сказанному Американская Академия создала Национальный стандарт NBIMS и поддерживает его постоянными обновлениями и дополнениями.

По представленному материалу на производство того или иного «ЭЛЕМЕНТА (конструктива) информационного моделирования здания» в процессе проектирования берутся или из библиотеки элементов (встроенную в программу), или создаются проектировщиком в процессе моделирования. При этом со всеми данными, создаваемых в процессе формирования, к примеру, в ArchiCAD или Revit и других программных продуктах по BIM технологиям.

Если вы посмотрите на традиционный процесс строительства объекта – «Дизайн объекта», «Оценка объекта», и после утверждения сметы «Строительство объекта», то подход к проектированию и строительству не всем участникам удобны в различных разделах ответственности. Ответственность работы, по сути, определяют две разрозненные команды - не считая заказчика:

  • Архитекторы и конструкторы могут работать далеко в своем мире, а затем сбросить свои документы с верхней части в процесс для Подрядчика, который пытается доказывать о несостоятельности той или иной расценки. Если при заключении договора на подряд есть возможность приводить цену в соответствие, то это снимает большие проблемы для строителей. Как правило, заключается договор по твердой договорной цене.
  • Подрядчик может рассмотреть документы в изоляции, и сбросить их субподрядчикам без получения ответа назад и на этом все заканчивается.
  • Инвесторы (заказчики), тем временем, сидят в конторе, в надежде, что все идет превосходно, потому что они собрали хорошую команду - согласные на все условия заключенного договора подряда.
Для создания виртуальной модели здания существуют различные программные продукты – ArchiCAD, Autodesk,Tekla и многие другие, которые предоставляют целый набор инструментальных и программных средств выполняющих автоматизированный процесс проектирования. При этом объекты Информационного Моделирования Здания («BIM технология») изменила весь процесс разработки проектов.

Сегодня процесс реализации Проекта происходит совершенно в другом измерении:

  • от заказа инвестора >>> задуманного дизайнером (архитектором) объемного вида здании >>> спроектированного проектировщиками конструкций c техническим наполнением - электрика, сантехника, оборудование >>> предложенной технологии строителями построивших объект >>> процесса эксплуатации и >>> использование объекта >>>>> до момента решения по утилизации объекта.
  • То есть – от Рождения объекта до его моральной и физической Смерти.
Традиционно на протяжении многих десятилетий - с момента появления CAD программ, проектировщики перенесли свои навыки черчение на «пульманах» - линий и окружностей в проекты 2D формата. Создаваемый вручную чертеж на листе чертежной бумаги был автоматизирован и превращен в электронный чертеж («картинку»). Затем появилось 3D объемное представление объекта – тоже интерактивная «объемная картина здания». Теперь процесс проектирования построен совершенно на других технологических приемах и способов доставки информации на строительную площадку.

Еще раз - по вопросу ликвидации безграмотности по BIM проектированию в России.

Многие специалисты прошлого и текущего столетия, по всей видимости, еще не представляют себе весь цикл «информационного моделирования здания», где для создания и за основу принят принцип объемного моделирования здания (образно из «кубиков» - наполненных информацией) состоящих из двух видов:

  • конструктивных элементов здания - «фундамента» - «стен» - «колон» - «лестницы» - «перекрытия» - «крыши», которые в свою очередь формируются уже из «готовых конструктивных элементов» находящееся в библиотеке - Базе Данных любого программного продукта использующий принцип BIM технологии или формируемый архитектором новых форм и видов, которые автоматически размещаются в библиотеке проектировщика и проекта.
  • объектов – из «готовых стандартов» - окна, двери, мебель, оборудование и другие элементы, которые хранятся в библиотеке любого из используемого программного продукта или привязанного из общемирового библиотечного фонда в виде IFC доступного формата передачи конструктивных элементов и объектов. Имеется возможность создать свой стандартный элемент, который автоматически будет включен в библиотеку проекта и общую базу проектной конторы. Этот элемент можно разместить во всемирной базе в IFC формате, для всеобщего использования. Поэтому IFC является открытым стандартом. Размещение .
Представьте себе, что вы собираете из готовых «кубиков» (элементов) конструктивный элемент – «фундамент». Затем конструктивный элемент «перекрытие». Затем конструктивный элемент «стены». Тем самым вы сформировали перекрытый подвал и 1-й этаж из определенных ограждающих конструкций выбранных Вами из библиотеки. При этом вы не рисуете из линий планы, а формируете здание из «элементов стен» взятых из «библиотеки», т.е. формируете модель здания. Тем самым Вы сформировали объемный фрагмент модели здания из имеющейся в БД информации:
- что стену, которую Вы выбрали, к примеру, из красного кирпича такой-то марки, с привязкой к осям таким-то образом, с наружной облицовкой (строительный процесс - «отделка фасада») таким-то способом. Тем самым сразу автоматически рисуется план подвала, этажа в 2D и в 3D изображении (т.к. их образы (2D и 3D) находятся в базе данных), производится прорисовка фасада и создается возможность сделать разрез здания в любом месте. При этом Вам нет необходимость, обращаться к рабочим чертежам и задумываться, что попадает под выбранный Вами разрез, Так как каждый элемент имеет информационное наполнение, автоматически создается спецификация. Ее не надо создавать с рабочих чертежей, как при работе всем известного и используемого сегодня проектировщиками AutoCAD программ. Читая комментарии проектировщиков и их рассуждения - попытка привязать навыки работы в AutoCAD программах прошлого столетия к BIM технологиям говорит о том, что необходим элементарный всеобуч проектировщиков. К примеру – традиционно установка окна или двери в рабочий чертеж требовала у проектировщика найти ГОСТ выбрать дверь (окно) перенести на чертеж размер проема. На этом первый процесс проектирования окончен, мы получили РЧ с дверным (оконным) проемом. Затем приступали к составлению спецификации - так это было на протяжении десятилетий. Не будем заострять Ваше внимание, как это производилось.

Теперь Вы решили эту же процедуру произвести при BIM проектировании. Выбрав в библиотеке дверь (окно), Вы намечаете место расположения двери на чертеже, одним щелчком рисуете его изображение на чертеже, происходит наполнение информационными данными все, что Вами наполнено в БД об этом «элементе стандарта». Т.е. выбранная Вами дверь (окно) сообщат стене, что необходим такой проем. В свою очередь выбранный Вами «элемент стандарта» поместит информацию в Проекте, что необходимо заказать коробку таких-то размеров, дверное полотно, фурнитуру и монтажную пену, отделку двери произвести такую-то, цена монтажа будет составлять на сегодня такая-то, а рыночная цена двери составляет сумму такую-то.

Проектировщики имеют навыки проектирования на основе типового набора чертежа из альбомов типовых изделий, где процесс проектирования состоит из выбора этих изделий и перенос в рабочий чертеж «картинок» и составления спецификаций из справочника. Все процедуры, перечисленные выше при BIM проектировании, берутся из базы данных (библиотеки) встроенной в программный продукт.

Конечно, само собой эта информация не создастся, ее надо наполнить в размещаемый «элемент стандарта». Вы можете обидеться, что упорно напоминаю Вам Господа проектировщики, что Вы сегодня находитесь в других измерениях современного проектирования и рассуждения, что это дорого и стоит ли этим новшеством заниматься отбрасывает нашу Российскую державу на задворки строительной цивилизации.

В моей молодости была песня, где один из «Северных жителей планеты» (не будем затрагивать национальные чувства) в песне бесконечно повторял:

«Самолеты – это хорошо, Пароходы –хорошо, но Олени лучше!!!»

Однако перефразирую песня на строительный современный лад: «BIM – это хорошо (но не совсем понятно), AutoCAD – хорошо, но вручную лучше!»

Да это дорого!!! Да, необходимо учиться и чем быстрее мы пересядем на «новые технологические рельсы проектирования», тем меньше будет безграмотных специалистов в строительстве, и мы сможем говорить на современном инженерном языке!

Может, перестанем приспосабливать «пятое деревянное колесо» к Мерседесу. Зачем это нужно. Может, в срочном порядке научимся правилам проектирования в новой строительной обстановке.

Продолжение следует в следующей статье:

Российская Нормативно Справочная Информация (НСИ) и Мировая стандартизация на основе IFC – элементной базы проектирования в системе Информационного Моделирования Здания (BIM).

(IFC - Industry Foundation Classes - это нейтральный файловый формат, позволяющий обмениваться информацией между различными системами САПР и другими системами управления строительством.)

Зав.кафедрой «Современного Управления Строительством» На основе «Информационного Моделирования Здания» Информационно Сертификационного Центра «ТПП ПрофИнтех» Олег Пакидов
г. Набережные Челны. Татарстан Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Источник.