АСКОН объявляет итоги 2011 года и планы развития

Компания АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в области автоматизации проектной и производственной деятельности, объявляет итоги 2011 года и анонсирует планы развития продуктовой линейки в 2012-2013 гг.

Выручка компании достигла 707 млн рублей. Число корпоративных заказчиков, использующих программные продукты АСКОН, за год увеличилось на тысячу предприятий и приблизилось к 7 тысячам.

Генеральный директор АСКОН Максим Богданов комментирует результаты компании: «2011-й по всем параметрам был годом оправдавшихся прогнозов. В условиях достаточно вялой инвестиционной активности в машиностроении, нашем основном рынке, мы сработали по сценарию «реалист» и выросли по сравнению с прошлым годом на 7%. План по доходам выполнен, и что не менее важно – компания в целом и все региональные офисы показали положительную рентабельность. Точность прогнозирования позволила нам сконцентрировать ресурсы и направить значительные инвестиции в развитие продуктов, в маркетинг, в людей и развитие собственной структуры».

По итогам 2011 года 74% выручки АСКОН пришлось на программное обеспечение собственной разработки, 18% – на услуги и 8% – на партнерские продукты.

В качестве отраслевого приоритета наряду с традиционным для АСКОН оборонно-промышленным комплексом была выделена металлургия. Результатом приложенных усилий стал рост продаж в отрасли на 69% и заключение корпоративных соглашений с УК МЕЧЕЛ, Северсталь, УГМК-Холдинг.

Важным событием для бизнеса АСКОН стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве в области лицензирования программного обеспечения и автоматизации подготовки производства с Госкорпорацией «РОСАТОМ», объединяющей 250 предприятий и научных организаций атомной отрасли.

Самый известный и популярный продукт АСКОН – система автоматизированного проектирования КОМПАС-3D уверенно чувствует себя на рынке трехмерных САПР. Новая версия КОМПАС-3D V13, вышедшая 13 мая 2011 года, содержит возможности твердотельного, листового и поверхностного 3D-моделирования, встроенные инженерные расчеты и фотореалистичную визуализацию. Отличительная особенность версии – комфортная работа с большими 3D-сборками. За год продажи новых лицензий выросли на 12%, обновлений – на 44%. Общее число пользователей (инсталляций) коммерческих лицензий КОМПАС-3D на сегодняшний день превышает 16 000, КОМПАС-График – 31 000.

Более 70% выручки компании формирует собственная сбытовая сеть, представленная 30 офисами в России, Белоруссии, Казахстане и Германии. В 2011 году произошло расширение территориальных границ бизнеса АСКОН: открыт первый международный офис в Мюнхене, а объем продаж на внешнем рынке вырос на 50%.

Прошедший год ознаменовался для АСКОН выходом за пределы традиционного корпоративного рынка систем проектирования (САПР) и управления жизненным циклом изделия (PLM). Компания выпустила новые продукты для документооборота и управления проектной деятельностью ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД, решение для управления подготовкой производства автокомпонентов QiBox, систему 3D-моделирования для домашних пользователей КОМПАС-3D Home.

В первый год продаж система управления проектными данными ЛОЦМАН:ПГС показала отличные результаты: суммарный объем поставки в проектные институты и проектные отделы промышленных предприятий составил 1000 лицензий. В текущем году ЛОЦМАН:ПГС пополнится функциями планирования и управления проектами.

В 2012 году АСКОН продолжит развитие всех флагманских программных продуктов. Новая версия КОМПАС-3D V14 и новое Комплексное решение АСКОН для машиностроения на основе систем ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ выйдут в январе 2013 года.

Осенью 2012 года в портфеле компании появятся новый продукт – система планирования и управления производством ГОЛЬФСТРИМ, которая в настоящее время проходит пилотные испытания на предприятиях машиностроения.

Ключевые цифры 2011 года:
  • Объем продаж — 707 млн рублей
  • Клиентская база — более 7 000 предприятий
  • Структура выручки: программное обеспечение АСКОН (74%), услуги (18%), партнерское программное обеспечение (8%)
  • Вертикальные рынки: машиностроение (61% выручки), проектирование в промышленном и гражданском строительстве (32%), другие отрасли (7%)
  • Образовательная программа «Будь инженером!» охватывает 1200 учебных заведений высшего и среднего профессионального образования

АСКОН (ascon.ru) – ведущий российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Флагманские программные продукты компании: КОМПАС-3D, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, ЛОЦМАН:ПГС. В них воплощены достижения отечественной математической школы, 23-летний опыт создания САПР и глубокая экспертиза в области проектирования и управления инженерными данными в машиностроении и строительстве. Программное обеспечение АСКОН используют 7000 промышленных предприятий и проектных организаций в России и за рубежом.
Контактная информация:
Калягина Ольга, руководитель отдела корпоративных коммуникаций
Телефон/факс: +7 (495) 784-74-92, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
127106, Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 1/7, Бета-Центр, офис 112
Источник.