BIM = Архитектура? К вопросу о развитии архитектурного образования

Евгений Ширинян

Евгений Ширинян

От главного редактора isicad.ru: Уже ясно, что BIM, как говорил по другому поводу один известный революционер, "неисчерпаем как и атом". При всем обилии материалов и дискуссий по этой теме, редакция не могла пройти мимо появившейся на днях в блоге Е.Шириняна заметки, и сегодня, получив разрешение автора, представляет ее широкому кругу читателей нашего портала. На мой взгляд, в статье сочетается не лежащая на поверхности полезная информация, собственная четкая позиция автора и уважительное отношение к актуальным и потенциальным оппонентам. Что касается опасений и даже утверждений по поводу засилия темы BIM, повторю высказанное мной в своем блоге мнение: во-первых, эта тема, действительно, весьма далека от исчерпания, во-вторых, всмотритесь внимательнее: во многом, BIM - это только удобный повод обсудить проблемы внедрения в производство любых передовых ИТ-технологий, выявить соотношение между различными ролевыми функциями участников рынка, привлечь внимание к вопросам образования и многое другое...
Здравствуй, дорогой читатель. Хочется иногда к кому-нибудь обратиться и вступить в диалог. Эта заметка навеяна дискуссиями и чрезвычайно плодотворными диалогами на isicad.ru.

Интерес к информационному моделированию зданий в российской практике постоянно растет, как растет и сам уровень информационной культуры среди проектировщиков. Безусловно, интеграция множества дисциплин в проектном процессе сегодня приоритетна, поэтому в архитектурном дискурсе возникают обсуждения о том, как достичь этой интеграции - посредством единой модели на платформе одного вендора, или же через открытые форматы, связывающие различные пакеты. Несмотря на технические и методологические проблемы интеграции проектного процесса, потенциал данной технологии трудно переоценить.

Согласно мировому тренду, мы определяем "BIM-технологию" как технологию проектирования, к которой необходимо всеми силами стремиться. На первый взгляд, все в этом предложении логично и рационально. Эта технология напрямую касается сферы архитектуры и архитектурного образования.

Если рассматривать дискуссии на isicad.ru, разворачивающиеся вокруг BIM-тематики (так бурно, что некоторые уважаемые MCAD'овцы предлагают переименовать портал в isiBIM), то может сложиться впечатление о BIM как единственном возможном и самом рациональном способе проектирования.

BIM как технология проектирования и BIM как среда интеграции проектирования

Ниже я попробовал порассуждать графически - таким образом получится некий интуитивный, пускай ошибочный, набросок для последующего осмысления.
Евгений Ширинян

Никто не будет спорить, что в настоящий момент интеграция процессов проектирования необходима.

Евгений Ширинян

Некоторые считают, что уже сегодня BIM - это наилучшая технология проектирования, где изначально объединяются все процессы. Некоторые вендоры этому способствуют, создавая "гомогенизированные" программные комплексы, где вполне успешно происходит желаемая, практически бесшовная интеграция.

Евгений Ширинян

Однако, возможен и другой взгляд на проблему интеграции - каждая из смежных областей обладает множеством наработок, массивами знаний, спецификой и логикой. BIM в таком случае может воприниматься как среда, где формализуются процессы эффективного обмена информацией и коммуникации.

Multisource Synthesis в архитектуре и проблема инновации

Благодаря информационным технологиям, архитектура за последние двадцать лет серьезно расширила рамки своих проблем и задач, а также углубилась в смежные области. Можно приводить в пример генеративное и параметрическое моделирование, геометрические и физические закономерности формообразования, социальные исследования, понятие экоустойчивого развития, проблемы восприятия формы и ориентации в пространстве и т.д. Ниже я разместил лишь некоторые видеоролики, содержание которых может коренным образом поменять понимание архитектурной деятельности.

В периодическом издании Architectural Design, роль которого в освещении взаимосвязи архитектуры и информационных технологий сложно переоценить (согласно утверждению Патрика Шумахера), тема BIM раскрыта лишь в одном номере на промежутке двадцати лет. Именно в номерах с 1993 по настоящее время информационные технологии и их потенциал становятся постоянным предметом обсуждений.

Почему же столь обсуждаемая на страницах isicad.ru BIM-тематика так слабо затрагивается в столь "продвинутом" архитектурном издании? Ответ лично для себя я обнаружил в выпусках начала 90-ых в серии статей под заголовком "Multisource Synthesis" (синтез на основе нескольких источников). В этой серии рассматриваются источники знаний в различных сферах - от анализа освещенности и симуляции потоков чего-либо до проблем экологии - в качестве возможных катализаторов развития архитектуры. И здесь мы отчетливо ощущаем интеграцию, взаимодействие и синтез именно разнородных областей знания. Достаточно вспомнить, что инновационный для своего времени характер зданиям Гери обеспечила инженерная логика построения формы, реализованная в "тяжелой" CATIA. Можно спорить об действительной инновационной ценности объектов Гери, однако, мы постоянно наблюдаем, как обогащается архитектура, выходя за рамки своего традиционного мышления.

Что же получается, если мы рассматрим BIM именно как технологию программного обеспечения, в рамках которой разворачиваются процессы проектирования? Не устанавливаем ли мы для себя опасные границы в виде довольно жесткой логики ПО, где все стремится к шаблонам и типизации (пусть и с возможностью варьировать решения)?

Ниже я (дерзко и, возможно, необдуманно) выношу BIM как технологии жестокий приговор:

Евгений Ширинян

Из этих схем следует, что при принудительной формализации процессов проектирования и их развертывания исключительно в BIM-пакетах, происходит автоматизация и интеграция проектирования, однако в подобной герметичной среде инновации не могут развиваться. Такая схематизация никоим образом не относится к проблематике дискуссий на isicad.ru

Заключение

Эта заметка не должна восприниматься читателем как однозначная критика концепции BIM. Моя цель состоит в попытке разграничить понятия моделирования и проектирования как такового. Неслучайно, CAD - в одном из вариантов расшифровки рассматривается как Computer Aided Design, а BIM - Building Information Modeling. Проектирование и моделирование.

Я не подчеркиваю некое превосходство CAD над BIM, а этим сопоставлением обращаю внимание на моделирующий, но не исследовательский характер BIM. Моделирование - лишь часть проектного процесса. Поэтому, не претендуя на абсолютную истинность своей точки зрения, я предлагаю информационное моделирование зданий воспринимать не как самодостаточную технологию создания архитектуры, а как среду формализованных процессов взаимодействия смежных дисциплин, развертывание которой (среды) происходит параллельно процессу проектирования. Кроме того, это еще и образовательная среда, которой присущ постоянный синтез передовых и ничем не стесненных знаний.

Одним из источников, вдохновивших автора на написание этой статьи, был текст из книги "Architecture in the Digital Age: Design and Manufacturing", конкретно вот этот кусок:

Евгений Ширинян

Источник, глава "Digital Master Builders?" с. 67. Заставило задуматься.


Источник.