Пять новых компрессорных установок «Аэроком АА-117/1,5-5G УХЛ4», изготовленных в ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа» (Казань), в скором времени заработают на полную мощность на Миннибаевской установке сероочистки (УСО) ОАО «Татнефть». Новая модель компрессорного агрегата разработана специалистами казанского предприятия с помощью системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D.

Установка «Аэроком АА-117/1,5-5G»
Установка «Аэроком АА-117/1,5-5G»

Новое компрессорное оборудование поставляется на Миннибаевскую УСО в рамках программы реконструкции, реализуемой ОАО «Татнефть». Замена устаревших компрессоров позволит повысить качество очистки и осушки попутного нефтяного газа, а также значительно сократить выбросы сернистого ангидрида. Установка «Аэроком АА-117/1,5-5G УХЛ4» была разработана по исходным требованиям заказчика под конкретные задачи и является уникальной в своем роде.

Агрегат компрессорный
Агрегат компрессорный

По словам Равиля Ибатуллина, начальника бюро отдела центробежных компрессоров ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», компрессорная установка — это целый комплекс, включающий в себя помимо непосредственно компрессора, еще и систему автоматизации, запорно-регулирующую арматуру, привод и многое другое. «Разработка проектов компрессорных установок является процессом длительным и трудоемким, — говорит Равиль Рахимзянович. — В зависимости от сложности установки проектирование и передача документации в производство могут длиться 3-5 месяцев. Над проектом, как правило, трудятся 15-20 человек».

Агрегат компрессорный Агрегат компрессорный
Макет Агрегата компрессорного для хлора

Для выполнения проектных работ на предприятии используется система КОМПАС-3D и ее специализированные приложения для машиностроительного проектирования. Постепенный переход от 2D к 3D-проектированию начался на предприятии относительно недавно. Сейчас средствами КОМПАС-3D создаются многие изделия: трехмерное построение используется в основном для тех узлов, где конструкторам требуется максимально точное представление о компоновке модели.

«При создании новой техники КОМПАС-3D позволяет конструктору видеть объект в объеме, что дает возможность максимально приблизить компоновку компрессора к действительной. Кроме того, в КОМПАС-3D очень удобно проводить трубопроводную обвязку компрессора, а также получать реальную картину пересекающихся линий трубопроводов» — комментирует Равиль Ибатуллин.


Источник.