Мировой строительный «BIM» и российская отсталость от мирового сообщества в сфере строительного производства.

Олег Пакидов

На сегодня мировой опыт строительства имеет своеобразный подход к решению проблемы бережливого строительства. Основной взор и усилия обращены на сокращения сроков и снижения стоимости строительства с применением современных материалов и новых конструктивных решений.

В России в основном строительное производство сдано на откуп низко оплачиваемым и малоквалифицированным рабочим из ближнего зарубежья. Линейный персонал стройки работает в основном на принципах «вали кулем потом разберем» т.к. планирование работ по графикам, которые должны быть рассчитаны на реальные нормативы затраты времени берутся с «потолка» т.к. понятие «технологической карты на производство работ» отменено на законном основании как не обязательный атрибут строительства. ППР на стройке - «экзотика», тоже не обязательный документ. Отсюда низкая производительность труда и высокий травматизм на стройплощадках. Проектировщики дальше программного обеспечения «Автокад» - не продвигаются. Ссылаются на дороговизну программного обеспечения ArchiCAD & Autodesk.

Строительные кафедры различных «университетов» выпускают специалистов малопригодных для практического использования, как на производстве, так и в проектировании т.к. программный курс обучения далек от современных технологий проектирования тем более строительного производства. В основном тематика из учебных программ прошлого столетия, при этом далекие от современных методов компьютерной графики и виртуального проектирования.

Бережливое производство в строительной сфере России на сегодняшнем этапе рыночных отношений находится в самом плачевном состоянии. Упущены наработки прошлых лет. Поколение строителей, которое строило город Набережные Челны по тем временам - передовыми методами поточного строительства из-за застоя в строительстве в 90-х годах прошлого столетия не смогло передать свой опыт подрастающему строительному поколению.

Западные же строители, начиная с 2001-2003 года, осваивают новые технологии проектирования, такие как «виртуальное проектирование», которое из элементарных чертежей 2D формата и объемного моделирования – «3D формата» создают четвертое информационное измерение – «4D формат» использующей нормирование конструктивных элементов, как для конструкторских расчетов, так и архитектурных разработок.

Такой подход в проектировании, когда объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть «3D плюс время», часто называют 4D, а «4D плюс информацию» принято обозначать уже 5D. Хотя, с другой стороны, в ряде публикаций под 4D могут понимать «3D плюс спецификации». В этой области много подходов, однако, смысл один объединить плоскость, объем и информационные данные в одно целое.

Система построена так, что архитектор, проектировщик конструкций и инженеры систем обеспечения (электрика, сантехника и проектировщики оборудования) работают в одном информационном пространстве и внесенные изменения становятся общедоступными для корректирования рабочих чертежей. При этом 17 стран мира объединились в единое информационное пространство, обмениваются информацией по передовому строительному производству. Используются современные информационные технологии, преодолен языковый барьер и различия нормативов в строительстве. Создана единая информационная конструктивная единица обмена конструктивными данными - IFC. Для примера: рассмотрим дверь, которую необходимо вставить в стену. Объект имеет параметры – необходим проем под определенную дверь такой-то марки, необходима коробка, полотно, фурнитура, краска для отделки. Эта информация находится в Базе данных IFC. Мы все это имеем в виде ГОСТ’ов и справочного материала, только это не привязано к комплексному проектированию и к мировому сообществу. Мы как всегда красуемся «белым пятном на карте мира» в этой области. Если посмотреть на представленную карту мира, то очевидно Россия, занимающая одну шестую мирового пространства, отстает, примерно, но 5-6 лет от мирового строительного сообщества, которая пришла к мысли об объединении еще в 2003 году.

Сравнительно недавно появилось пятое информационное пространство – «5D» где производится оценка и реальная система планирование строительства. Эта часть системы по ценообразованию и срокам сдачи объекта «точно в срок» как элемент бережливого строительства является основополагающей. При этом весь цикл от «задумки» до «утилизации объекта строительства» просматривается инвестором (заказчиком) в полном объеме. Где под «утилизацией объекта строительства» понимается, что с ним делать после решения по ликвидации предприятия.

Россия имела «Нормативно справочную информацию» (НСИ) Советских времен, которых не было у мирового сообщества. В те времена существовали различные НИС и Ортехстрои, которые каким-то образом поддерживали НСИ. О качестве не будем говорить, но что-то делалось. Однако ежегодное переиздание ГЭСН, ФЕР и ТЕР, превратился элементарный «доильный аппарат» для существования государственной службы, которые давно могли бы сообразить, что мы владеем информацией, которую необходимо поддерживать и реально обрабатывать, создавая информационное наполнение, наподобие международного стандарта - IFC. Элементные сметные нормы (ЭСМ) совместно с ГОСТ изделий и конструкций – привязанная к реальной работе и есть понятие - IFC.

Совокупность 2D, 3D и 5D дало возможность подойти к строительству новыми понятиями и возможностями. Такое комплексное направление в строительстве получило название «Информационного моделирования здания» (Building Information Modeling - BIM). На западе считается нормой – построить здание сначала «виртуально», найти новые конструктивные решения, под новое современное оборудование и, несомненно, снизить стоимость объекта. При этом создана система мотивации участников стройки - получить прибыль – реальную (в процентном отношении от суммы экономии), а «не криминальную» (взятки, завышение расценок и объемов и т.д.) – как принято сейчас в России.

Технология BIM – потребовал определенный подход к решению задачи строительства. Большое распространение получил комплексный (мотивированный) подход к строительству объекта, где заказчик (инвестор), проектировщик (дизайнер) и строители работают в одной команде. При этом считается, что основой бережливого строительства являются - сокращения сроков строительства и снижение стоимости объекта. Но это отдельная тема по управлению строительным производством, однако, и она решает проблему бережливого строительства.

Россия вступает в ВТО. Это очередное напоминание о том, что с таким отставанием в области строительства, имея ресурсы и возможности, мы загоним строительную отрасль России в «глубокую долговую яму». Так как будем «должны» кардинально перестроить мышление, переучить строительные кадры новому понимания как надо строить правильно и грамотно. Будем зависимы от иностранных фирм, которые отнимут строительный рынок у российских строительных компаний, т.к. россияне не будут конкурентоспособными противостоять интерактивному передовому опыту, как в проектировании, так и строительном производстве.

Российское Интернет пространство мало предоставляет русскоязычную информацию по теме BIM. Есть энтузиаст из Новосибирска как Владимир Талапов, который опубликовал ряд статей, к примеру: об Информационном моделировании зданий (BIM)- http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14261; http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14078

Учебно-сертификационный центр «ТПП ПофИнТех» на строительной кафедре приступает к обучению специалистов в области BIM технологий, готовится к публикации Блог - «BIMs – в России».

Об авторе:
Олег Пакидов
Зав. строительной кафедры УСЦ «ТПП ПрофИнТеХ»
Для связи Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Источник.