Владимир Васильевич меняет профессию. Интервью с В.Талаповым

Владимир Талапов

От редакции isicad.ru: Владимир Талапов — яркая фигура отечественного рынка AEC-BIM, в том числе — автор не менее двадцати никого не оставивших равнодушным статей на портале isicad.ru. Поэтому недавняя смена Владимиром основного места работы — событие заметное, и наша редакция не могла пройти мимо него. Предлагаем читателям запись небольшого интервью, только что взятого у Владимира главным редактором портала Давидом Левиным.

Володя, уже довольно давно ты конфиденциально сообщил мне о крутом повороте в твоей профессиональной карьере, и сегодня я испытываю журналистское удовольствие: теперь об этом можно сообщить народу. Итак, ты покинул кафедру Новосибирского Государственного Строительно-Архитектурного Университета (НГАСУ-Сибстрин)...
Да, теперь моим основным местом работы является региональная учебно-внедренческая фирма «Интеграл».
И что же стало причиной твоего ухода из вуза? Ведь в нем ты стал весьма заметной фигурой рынка и выпустил сотни специалистов, во многом — уникальных...
Просто мне захотелось заняться делом! Точнее, повысить эффективность своей деятельности. Нынешний преподаватель вуза, особенно находящийся на административной должности (заведующий кафедрой, например), огромное время вынужден тратить на дела, не относящиеся напрямую к преподаванию, а то и идущие вразрез с ним (уборка территории, например). Меня всегда интересовало, почему с этой задачей дворники не справляются? Причем за те 30 лет, что я знаком с Сибстрином, ни одно из поколений его руководителей эту проблему решить так и не смогло. Вернее, решать даже не хотело — они всегда считали, что так и должно быть! Особенно эксплуатируют студентов. Все это чем-то напоминает нашу недавнюю армию, где все занимались хозработами, а вопросы боеспособности даже не поднимались!
Уборка территории — это метафора?Владимир Талапов
Вовсе нет. У меня был интересный случай. Однажды я подметал улицу Никитина. Вернее, по заданию деканата подметала группа студентов, у которой я был куратором. Мне же отводилась роль «стерегущего», но я не мог оставить студентов в беде, взял метлу и тоже стал мести. Кстати, в период моей учебы в НГУ я улицы не подметал — этому я в Сибстрине научился, уже будучи кандидатом наук. И тут идет навстречу наш выпускник, уже несколько лет работающий в строительстве и поднявшийся на должность прораба. Встреча была очень теплой, он мне много рассказывал о своих успехах и результатах, а потом спросил, как у меня дела. Я ответил: «Помнишь, мы с тобой улицу Никитина подметали? Так вот я до сих пор этим и занимаюсь!» В его глазах было нескрываемое сострадание. Хорошая все-таки у нас молодежь!

Но, справедливости ради, должен отметить, что мне не известны случаи обратного перехода, чтобы дворников посылали читать лекции.

Ну, вышли раз-другой на субботник... Неужели такие отвлечения занимают заметное время?
Я подсчитал — у заведующего кафедрой как минимум три дня в неделю (если брать чистое время) уходит на заседания, совещания, собрания, проверки и подготовку всевозможных справок, планов и отчетов. То есть время «убивается». При этом никого не интересует, что ты читаешь на лекциях, где и когда ты собираешь самые современные знания, каково качество проводимых тобою занятий и соответствует ли оно какому-то хорошему уровню.

Поэтому в вузе давно уже существует две категории преподавателей. Первая приспособилась жить в гармонии с системой: идут куда скажут, делают что прикажут, пишут то, что требуется, занятия как-то проводят (качество никого не волнует), но строго спрашивают на экзаменах (это поощряется и служит своеобразной защитой от возмущения студентов, а также создает основу для «дополнительных» доходов). Вторая категория тоже вынуждена считаться с существующими порядками, но при этом не теряет совесть и старается инициативно учить студентов. К сожалению, вторая категория с каждым годом становится все меньше и меньше.

Давай без лицемерной скромности: ты — яркий талантливый преподаватель, лектор, популяризатор... Мне кажется, совсем рвать с ВУЗом — это эмоции, обида... Как-то не слишком серьезно...
Но совсем из вуза я не ушел — остался на полставки профессора, чтобы доучить тех, с кем начал, и по возможности готовить новых специалистов, но уже без «побочных» обязанностей.
В частности, как же ты проживешь без общения со студентками и аспирантками?
Этого не произойдет — такое общение прекращать нельзя! Я со своими учениками поддерживаю отношения всю оставшуюся жизнь. Многие уже стали крупными специалистами и директорами предприятий, а у меня учатся их дети. Вообще отмечу — общение с молодежью стимулирует постоянно быть в хорошей форме, как интеллектуальной, так и физической. Кстати, в нашей фирме «Интеграл» уже работает несколько моих выпускников, а студенты здесь — довольно частые гости.
Пора уже сказать, чем занимается «Интеграл»?
«Интеграл» — это то, что называется value-added reseller, поставщик ПО в области AEC-BIM и CAM-PLM, обеспечивающий полный цикл внедрения: от анализа потребностей предприятия до высококвалифицированного сопровождения. Фирма существует уже четыре года, имеет серьезную репутацию в Сибири, хорошие связи с производителями программного обеспечения, в частности, статусы «серебряного партнера» и официального учебного центра Autodesk. И сейчас происходит очередной этап ее роста — она резко усиливает консалтинговую составляющую.

Я в «Интеграле» сейчас являюсь руководителем учебного центра.

Ага, то есть ты продолжаешь выполнять свою космическую миссию — учителя и просветителя!Владимир Талапов
Ну, это сказал ты, а не я! ... Дискуссии на isicad показали, насколько тяжело идет внедрение современных технологий проектирования, будь то архитектура и строительство, ГИС или машиностроение. Одна из причин — «низкая плотность» квалифицированных кадров. Вот мы и хотим частично собрать у себя эти кадры, чтобы затем помочь другим подняться на более высокий технологический уровень. Причем многие «кадры» мы готовим сами.
И как с этим сочетается работа в ВУЗе?
Самым непосредственным образом. Во-первых, мы готовим новых специалистов, обученных самым современным технологиям, которые затем трудоустраиваются к нашим клиентам. Конечно, мы активно обучаем и имеющихся в организациях работников, и помогаем им ставить проектирование «на ноги», но в сочетании со «свежими силами» получается гораздо эффективнее.

Во-вторых, студенческий коллектив — это еще и большая экспериментальная площадка, на которой мы в условиях, максимально приближенных «к боевым», отрабатываем методику применения новых программ и их комплексное взаимодействие. И наши клиенты в этом процессе также активно участвуют, предоставляя для студенческих работ свою конкретную тематику. Понятно, что при таком подходе успешные студенты затем органично вливаются в коллектив проектных организаций.

Владимир ТалаповВладимир Талапов

Выпуск специальности «Проектирование зданий» 2011 после вручения дипломов. На следующий день В.Талапов уволился из НГАСУ.

Кстати, мы и студентов разных вузов учим — они могут посещать наши курсы по AutoCAD, Revit, Civil и Inventor и получать сертификаты, но уже за плату (сравнительно небольшую). Таким образом мы стараемся додать им то, чего они не получили в вузах. И на работу потом рекомендуем.
И что, этого нельзя было делать, работая в вузе?
Теоретически — можно, практически — не получается. Главная причина — руководству вузов ничего этого не надо, вернее, надо, но только на словах. Так что вроде бы возврат в вуз не исключен, но я полон скептицизма — вузы практически утратили свой реформаторский потенциал. Возможно, что когда-нибудь консалтинговые фирмы типа нашей будут брать вузы под свой контроль и перестраивать их под новые условия жизни.Владимир Талапов
Как повлияет переход в Интеграл на твои другие занятия, проекты, планы?
Все планы сохраняются. Во-первых, наше сотрудничество с isicad, проверенное временем, остается неизменным. По крайней мере, я к этому готов. Во-вторых, я продолжу написание книг. Недавно я закончил перевод учебника по Revit Architecture 2012, скоро он должен выйти из печати. Планируется также написание двух собственных книг, у которых (раскрою тайну) появятся соавторы из числа моих коллег. В-третьих, я продолжу вести колонку комментатора в журнале «Autodesk Community Magazine» (как сейчас говорят, я стал колумнистом). И буду (опять же со студентами, аспирантами и коллегами по работе) активно выступать на различных форумах и конференциях.
Почему именно «Интеграл», разве нет других фирм?
Эта фирма начала свою деятельность в 2008 году с нуля и достигла за это время больших успехов. Коллектив молодой, потенциал — огромный. До этого мы несколько раз пересекались, и у меня сложилось о ее работе самое лучшее впечатление.

В.Талапов: Сотрудники «Интеграла», красивые и энергичные. Здесь, к сожалению, не все — часть работает «на объектах».

Можешь что-нибудь сказать о каких-то проектах «Интеграла»?
К сожалению, не могу привести никаких подробностей. Есть очень интересные и перспективные проекты, но наши клиенты пока предпочитают их не афишировать — конкуренция. Придет время — обязательно расскажем. Но уже сейчас могу констатировать, что стекающаяся ко мне служебная информация вселяет осторожный оптимизм относительно перспектив развития компьютерных технологий проектирования в России.
Володя, еще до перехода в Интеграл ты в глазах многих ассоциировался или даже отождествлялся с Autodesk, но тебе удавалось, на мой взгляд, вполне успешно это опровергать — как словами, так и делами. Ну, вообще, НГАСУ — при любой дружбе с Autodesk, конечно, независимый ВУЗ, но теперь-то ты работаешь в фирме, являющейся реселлером Autodesk. Ты будешь обязан объяснять преимущества продуктов этой фирмы перед продуктами других фирм... А мне очень хочется, чтобы ты остался уникальным объективным экспертом — по крайней мере, для портала isicad.ru. Такое совмещение возможно?
Во-первых, я уже двадцать лет сотрудничаю с Autodesk. За это время я многократно убедился, что предлагаемые ими решения очень хорошие, и активно их использую в своей — прежде всего, педагогической — практике. В частности, мы со студентами еще в 2006 году создали в AutoCAD модель Храма Василия Блаженного, которая, по моему мнению, относится к числу самых сложных произведений, выполненных когда-либо в AutoCAD. Я считаю, что преимущества тех или иных программ надо доказывать не спором, а делом.

Во-вторых, за это время я также хорошо убедился, что существуют и другие эффективные программные средства. Например, совсем недавно я написал статью про опыт подготовки к лондонской Олимпиаде, а там, в основном, использовалась продукция Bentley. И этот опыт заслуживает самого серьезного изучения.

В-третьих, концепция консалтинга предполагает помощь клиенту во внедрении программ и технологий, подходящих для решения его задач, а не навязывание продукции конкретного производителя. Клиент для нас всегда ближе. И функции реселлера здесь не главные — более важны обучение и организация работы. К тому же, можно быть реселлером сразу для нескольких вендоров.

Наконец, что особенно пикантно, практически все наши конкуренты тоже являются реселлерами Autodesk, причем «золотыми» (то, что «Интеграл» имеет «серебряный» статус, я воспринимаю как явное недоразумение, которое мы исправим). А в такой ситуации можно выигрывать только через профессионализм. Что мы и делаем.

Что касается сложившегося у определенных людей мнения, что Талапов — это Autodesk, то напомню, что я потратил немало усилий, чтобы доказать этой категории читателей, например, что BIM — это не Autodesk. Но некоторые все равно стоят на своем, даже если на программе большими буквами написано, например, Graphisoft. Тут уже ничего не поделать!

Хороший врач лечит больного, а не скармливает ему имеющиеся в наличии лекарства. И о квалификации врача судят не по тому, скольких он лечил, а по тому, скольких он вылечил.

Так и в нашем деле — надо быть профессиональным, честным и объективным перед клиентами и учениками. Более того, я сторонник созидательного подхода к освоению любых программ — надо изучать и максимально использовать их сильные стороны, а не зацикливаться на имеющихся (всегда имеющихся) недостатках, которые, кстати, постоянно устраняются.

Поэтому я сотрудник фирмы «Интеграл», а не компании Autodesk. И портал isicad.ru всегда может положиться на мою объективность.

Об авторе

Талапов Владимир Васильевич родился 24.11.1956 в г.Новосибирске.

Окончил ФМШ в 1974 и матфак НГУ в 1979 г., аспирантуру в 1982, кандидат физ.-мат. наук, доцент.
Семейное положение — женат, двое детей, внук.

Работа
1979-1989 Новосибирский инженерно-строительный институт (Сибстрин)
кафедра высшей математики (последняя должность — доцент),
зам. декана строительного факультета (3 года)
1989-1995 Новосибирский Архитектурный институт (создан на базе архитектурного факультета НИСИ)
Кафедра общетехнических дисциплин (доцент)
Зав. лабораторией компьютерной графики