NVIDIA предоставляет компилятор CUDA разработчикам приложений с открытым кодом
Распространенный компилятор LLVM обеспечивает поддержку вычислений на GPU для широкого спектра языков программирования
САНТА-КЛАРА, Калифорния—9 мая, 2012—NVIDIA сегодня объявила о том, что один из самых популярных компиляторов с открытым исходным кодом LLVM теперь поддерживает графические процессоры NVIDIA, предоставляя преимущества GPU-ускорения широкому кругу исследователей, независимых разработчиков ПО и программистам.
LLVM – это распространенный компилятор с открытым исходным кодом и с модульным дизайном, упрощающим добавление поддержки языков программирования и вычислительных архитектур. Компилятор CUDA® поддерживает языки C, C++ и Fortran для ускорения приложений с помощью графических процессоров NVIDIA® с массивно параллельной архитектурой. NVIDIA работала с разработчиками LLVM, чтобы обеспечить поддержку CUDA на уровне компиляции исходных кодов в ядре LLVM и кодогенераторе для машин с параллельным исполнением потоков. В результате программисты могут создавать приложения для графических ускорителей с помощью широкого спектра языков программирования, что делает вычисления на GPU еще более доступными и универсальными, чем раньше.
LLVM поддерживает множество языков программирования и интерфейсов, включая C/C++, Objective-C, Fortran, Ada, Haskell, Java bytecode, Python, Ruby, ActionScript, GLSL и Rust. Для своей архитектуры CUDA C/C++ NVIDIA также использует компиляторную инфраструктуру, которая широко применяется ведущими компаниями, такими как Apple, AMD и Adobe.
“Компания Double Negative портировала решатель по гидродинамике на своей специфический язык Jet, который основан на LLVM”, - сказал Дэн Бейли (Dan Bailey), исследователь из Double Negative и участник проекта LLVM. “В дополнение к существующим поддерживаемым архитектурам новый компилятор LLVM с открытым исходным кодом от NVIDIA позволил им с легкостью компилировать высоко оптимизированный код для архитектур GPU NVIDIA, чтобы ускорить выполнение симуляций, используемых для создания спецэффектов в фильмах”.
“MathWorks использует элементы набора инструментов LLVM, чтобы добавить поддержку GPU в язык MATLAB”, - отмечает Сильвина Грэд-Фрайлих (Silvina Grad-Freilich), старший менеджер по маркетингу продуктов для параллельных расчетов в MathWorks. “Поддержка GPU в компиляторе LLVM с открытым исходным кодом – это ценное преимущество для технического сообщества, которое мы обслуживаем”.
“Предоставленный нами код для LLVM основан на проверенных временем популярных продуктах CUDA, что гарантирует программистам надежность и совместимость с сотнями миллионов графических процессоров NVIDIA, установленных в ПК и серверы во всем мире”, - отмечает Ян Бак (Ian Buck), директор по программному обеспечению для вычислений на GPU в NVIDIA. “Это поворотный момент в истории вычислений на GPU, который дает исследователям и программистам невероятную гибкость и широкий выбор языков программирования и аппаратных архитектур для приложений нового поколения”.
Загрузить последнюю версию компилятора LLVM с поддержкой NVIDIA GPU можно на сайте LLVM.
Подробнее о вычислениях на GPU смотрите на сайте NVIDIA. Подробнее о CUDA смотрите на странице CUDA, где также можно загрузить последнюю версию. Новости NVIDIA, информацию о компании и ее продуктах, видео, изображения и другие данные смотрите в новостном разделе NVIDIA.
О компании NVIDIA
NVIDIA (NASDAQ: NVDA) открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. На сегодняшний день процессоры NVIDIA обеспечивают мощностью большое число продуктов от смартфонов до суперкомпьютеров. Мобильные процессоры NVIDIA используются в сотовых телефонах, планшетах и информационно-развлекательных системах. Геймеры доверяют GPU, так как они позволяют погрузиться в невероятные миры. Профессионалы используют их для создания визуальных эффектов в кино и проектирования, начиная от гольф-клубов и заканчивая авиалайнерами. Исследователи работают с GPU для расширения границ наук при помощи высокопроизводительных вычислений. Компания обладает более 2 200 патентами по всему миру, включая те, что легли в основу современных вычислений. Подробнее смотрите www.nvidia.ru.© Компания NVIDIA®, 2012. Все права защищены. NVIDIA, логотип NVIDIA и CUDA являются товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками компании NVIDIA в США и/или других странах. Все другие названия компаний и/или продуктов могут являться товарными знаками и/или зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Функции, цены, наличие и спецификации могут быть изменены без предупреждения.
Источник.