30 сентября в Санкт-Петербурге, Центральном музее связи им. А.С. Попова состоялся I Международный образовательный форум АСКОН «Будь инженером!». Школьники и педагоги, студенты, аспиранты и преподаватели вузов, молодые специалисты вместе с экспертами АСКОН обсуждали перспективы технического образования, делились опытом использования САПР в учебе и работе, принимали награды за победу в конкурсе «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования». Искренним интересом к инженерной науке и практике, подлинным желанием своими силами создавать будущее страны участники Форума доказали: инженер — это, действительно, звучит гордо!


Праздничная атмосфера, царящая на Форуме без всякой зафиксированной в календаре причины, захватывала каждого входящего в зал гостя. В атриуме музея, в центре которого во всем своем масштабе расположился настоящий спутник-ретранслятор «Луч», собрались будущие профессионалы и их наставники более чем из 30 городов России, Белоруссии и Украины.

С приветственным словом к студентам и школьникам обратился выпускник Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а теперь уже генеральный директор АСКОН Максим Богданов: «Хочется, чтобы сегодня мы общались как друзья и коллеги, потому что всех нас здесь объединяет главная страсть — инженерное дело. АСКОН работает для того, чтобы учеба стала удобнее, легче и позволяла вам, молодым инженерам, сконцентрироваться на самой сути инженерной деятельности  — творчестве, созидании. Чем профессия инженера отличается от многих других? Тем, что это ежедневно новые идеи, новые достижения. Уверен, вы не пожалеете, что выбрали эту профессию, а мы постараемся сделать так, чтобы сейчас, в начале пути вам было интересно, а потом — легко и никогда не стыдно за ваш труд!».


Максим Богданов

Приветствие участникам Форума направил инициатор образовательной программы АСКОН, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор Александр Абрамович Богуславский:«В этом году исполнилось двадцать лет с той поры, когда в трудные 90-е годы молодая компания АСКОН поддержала и чрезвычайно активно и плодотворно развила идею использования тогда еще системы КОМПАС-График в учебном процессе школы и вуза. Мы предполагали, что именно курс «Инженерной графики/черчения» является курсом, в котором применение компьютеров станет обоснованным и перспективным. Для подтверждения этой идеи потребовались первые двадцать лет; за которые были подготовлены десятки тысяч специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Думаю, что АСКОН стала первой в мире промышленной софтверной компанией, которая систематически реализует некоммерческую стратегическую образовательную программу!».

Дмитрий Оснач, директор по маркетингу АСКОН и выпускник Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, рассказал залу, как используются программные продукты АСКОН в промышленности и строительстве, как 3D-модель совершает путь до изделия в металле и здания в бетоне.


Дмитрий Оснач

Центральным событием Форума стала церемония награждения призеров и победителей IX Международного конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования»!


Ведущие церемонии награждения — координатор образовательной программы АСКОН Анна Иващенко и продакт-менеджер машиностроительного направления АСКОН Игорь Волокитин

Неоднократные лауреаты и дебютанты конкурса, преподаватели-руководители проектов, школьники, для которых победа в Конкурсе  — первое серьезное достижение, старшекурсники, азартно нацеленные на призовые места, звезды олимпиад по САПР и компьютерной графике — все они искренне радовались своим дипломам и подаркам, медалям и кубкам, но главное — профессиональному признанию!

Подробнее о призерах и победителях Конкурса и их проектах


Преподаватель Омского колледжа транспортного строительства Наталья Соловьева

Команда победителей из Ковельского промышленно-экономического колледжа

Студент 3 курса Московского авиационного института Илья Казаков

Вера Солоницына, Вятско-Полянский механический техникум, руководитель проекта «Трансформатор сварочный» — III место в весовой категории от 200 до 1000 деталей в сборке:
«Мы приятно удивлены тем, смогли войти в тройку победителей конкурса. Обычно такие масштабные мероприятия проходят для больших городов и предприятий. А мы  — глубинка, для нас участие в этом конкурсе позволило расширить свои профессиональные возможности, возможности общения с людьми. И хорошо, что конкурс заочный и мы смогли, не прикладывая больших усилий и материальных затрат, поучаствовать. Автор проекта — Иван Рогожкин — сейчас в армии. И когда он вернется, победа будет для него приятным сюрпризом!».

Антон Бондарев, Национальный горный университет (Днепропетровск), один из авторов проекта «Коробка передач переднеприводного легкового автомобиля» — I место в категории до 200 деталей в сборке, направление «Машиностроение»:
«Я впервые участвую в таком мероприятии и очень волновался! Очень здорово было победить, теперь я обязательно приму участие в следующем конкурсе АСов. Это будет мой последний год в университете, поэтому нужно постараться проявить себя! И, конечно, я бы хотел связать свою деятельность с трехмерным проектированием. Но в Днепропетровске с этим есть определенные проблемы. Приходишь на практику на завод, а там сидят бабушки и на ватмане чертят. Сама по себе профессия инженера очень важна: ведь в любой индустрии, в быту, в оборонной промышленности нужна инженерная мысль. Кем быть — это дело вкуса. Но мне лично интересно проектирование, инжиниринг. Это действительно приносит пользу стране. А юрист, что: кто заплатил, на того и работаешь!».

Максим Рубин, Витебский государственный технологический университет, автор проекта «Экструзионная линия для наложения полимерных покрытий на проводник» — III место в категории более 1000 деталей в сборке, направление «Машиностроение»:
«О конкурсе АСКОН я узнал в 2009 году и принял участие сначала, что называется, для себя. И получил в 2010 году диплом «За реализацию оригинальной идеи». Это разогрело во мне азарт и желание участвовать, создавать уже не для себя, а по своей специальности. Выбору темы в этот раз способствовала практика на кабельном заводе, где я замучил своими вопросами бедных инженеров и технологов. 9 месяцев бессонных ночей занял мой проект! И вот мой совет будущим проектировщикам – читайте старую советскую литературу, там можно найти очень много всего интересного, что помогает при проектировании. Студентам советую отнестись внимательно к практике на производстве — это уникальная возможность увидеть все своими глазами. А сам я теперь очень хочу освоить поверхностное моделирование!».


Максим Рубин

Вместе с Максимом Рубиным своим опытом создания конкурсных проектов делились Сергей Киммель и Николай Насыров (Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета). А вслед за студентами к аудитории обратились и руководители проектов: преподаватели рассказали об испытанных ими методиках подготовки инженерных кадров.

«Для преподавателей обсуждение образовательных методик — очень важный вопрос, — отмечает доцент Самарского государственного технического университета, руководитель Авторизованного учебного центра АСКОН Андрей Черепашков. — В нашей стране престиж инженерной профессии был всегда, думаю, есть и сейчас. Много все-таки у нас людей, которые оканчивали технические вузы, работали по специальности. Главная проблема – экономическая ситуация. Если будет работать производство, будет укрепляться престиж. Но могу поделиться наблюдением нашего вуза: в этом году с учетом демографического спада, небольшого числа выпускников школ, мы ожидали, что на механической специальности у нас будет недобор. Но почему-то недобор оказался на инженерно–экономическом факультете, а у нас приток студентов даже больше, чем обычною. Значит, что-то все-таки у выпускников поменялось в восприятии профессии, значит, положительные тенденции есть. Да и в других вузах то же самое!».


Андрей Черепашков

Игорь Пономаренко, доцент Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (Зерноград), преподаватель Авторизованного учебного центра АСКОН:
«Студентов нужно заинтересовать. Участие, например, в Конкурсе 3D-моделирования АСКОН затем вызывает у них дополнительные инициативы. А нам, преподавателям, нужно видеть, кто чем занимается в разных сферах образования, какие практики применяются, что планируют коллеги. Ведь если найти подход, занять студентов за пределами аудиторных занятий, тогда они и ночи не спят, трудятся над проектами! Я помню по своему студенчеству — после занятий сил нет ни на что. И вот начинаешь вспоминать, что есть курсовой проект, где что-то нужно начертить, достаешь его — и силы появляются. Я семь раз участвовал в конкурсе АСКОН в качестве руководителя проектов и вижу, как у студентов возникает желание. Тем более, когда они уже прошли нашу кафедру и участвуют лишь по собственному интересу!».


Игорь Пономаренко

Учитель ИЗО и черчения школы № 14 города Салават Татьяна Сахарова рассказала коллегам о своей методике графического образования в школе в КОМПАС-3D LT и о том, как вдохновить детей на творчество и победы. А уж в этом салаватский педагог знает толк! В этом году ученики Татьяны Леонтьевны завоевали призовые места стразу в четырех номинациях Конкурса Будущих АСов: двое ребят победили в категории «Школьный проект в КОМПАС-3D LT», проект «Вестминстерское аббатство» занял второе место в направлении «Промышленное и гражданское строительство» и взял Приз зрительских симпатий, а Приз «За творчество и оригинальность» также достался воспитаннику школы № 14!


Татьяна Сахарова

В перерывах между секциями гости Форума могли не только пообщаться с коллегами, обсудить доклады и отдохнуть, но и посетить Технологическую выставку. На вопросы будущих инженеров и их преподавателей отвечали эксперты АСКОН по системам КОМПАС-3D (машиностроительная и строительная конфигурации), ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM и ЛОЦМАН:ПГС, а также представители компаний-партнеров АСКОН: САПР-Альфа, СКАД СОФТ, НТЦ «ГеММа», Cybercom ltd.


Участники Форума изучают возможности 3D-прототипирования

Вадим Колоколов, исполнительный директор Cybercom ltd:
«Наша миссия — дать молодежи возможность не только видеть свои изделия на компьютере, но и потрогать их руками, проверить правильность проектирования, просто напечатав их. С помощью 3D-принтера помочь недорого сделать модель того объекта, который они проектируют. Мы помогаем студентам превращать их идеи в реальный объект! А партнерство с АСКОН позволяет нам узнавать задачи и нужды молодых инженеров. Я считаю, что сегодня нужно проводить для студентов больше образовательных мероприятий, семинаров, рассказывать и преподавателям о современных технологиях, в том числе о 3D-моделировании и 3D-прототипировании. Здесь, на Форуме, ребята проявили большой интерес, спрашивали, как именно происходит 3D-печать, а многие узнали об этой разработке здесь впервые».

Сергей Поляк, генеральный директор САПР-Альфа:
«Молодежь  — это наше будущее. Сотрудничая с образовательной программой АСКОН, мы готовим и себе будущее на ближайшие 5-10 лет. По большому счету, профессия инженера сегодня очень востребована. Если мы не хотим быть «банановой республикой», нам надо учиться. Хочется верить, что те, кто нашел в инженерной профессии свое призвание, будут заниматься тем, что для них важно и интересно, тем, что делает их счастливыми, несмотря на сложности. А мы постараемся им в этом помочь!».

Школьникам, студентам, да и их преподавателям, которые верят в профессию инженера, сегодня важно знать о реальной ситуации на рынке труда технических специалистов. О том, какой сейчас спрос на инженеров в сфере производства и строительства, какова конкуренция, зарплаты и требования к соискателям, рассказал специальный гость Форума — руководитель службы маркетинга и PR HeadHunter Санкт-Петербург Егор Алексеев.


Егор Алексеев

По его словам, спрос на инженеров с января 2010 года достаточно серьезно вырос: сегодня количество вакансий в два раза превышает прошлый показатель. И после кризиса спрос окончательно восстановился. Специалисты инженерной сферы сейчас находятся на рынке в привилегированном положении, потому что их мало, а спрос на них достаточно большой.

«Но заметна и активность соискателей, — отмечает Егор Алексеев. — В Санкт-Петербурге, например, на сегодняшний день на 20-30% больше процентов резюме инженеров и конструкторов, но эта активность сезонная, год от года ситуация повторяется. Но в целом, для здоровой нормальной конкуренции специалистов не хватает».

Руководитель перспективных проектов АСКОН Олег Зыков рассказал участникам Форума о будущем информационных технологий, самой своей ультрасовременной презентацией с помощью планшетного компьютера показав частичку этого будущего.


Олег Зыков

Прозвучали и доклады о линейке приложений АСКОН для частных пользователей, возможностях для написания собственных САПР-приложений и математическом ядре АСКОН, о карьере в компании и ее предложениях для образовательных учреждений. А директор по разработке АСКОН Владимир Захаров дал молодым инженерам несколько советов о том, как стать успешными специалистами. «Знайте всё, чему учат, пробуйте остальное, — напутствовал он участников Форума. — Делайте то, что вам интересно. Помните, что реальность безгранична, но все равно меняйте ее!».

Большое впечатление на аудиторию произвел эмоциональный рассказ ведущего инженера компании «Экотеплогаз», кандидата технических наук Евгения Антонова о том, почему он сам выбрал эту профессию. Он продемонстрировал участникам Форума 3D-модель горелки Вечного огня, спроектированной в ходе реконструкции Мемориала у Кремлевской стены и поделился своим личным отношением к профессии. «Инженер  — это не человек, который сидит за кульманом или компьютером, это человек который живет своей работой, — отметил Евгений Антонов. — Когда перед вами стоит определенная задача, ее нужно не просто выполнять — эту работу надо любить! Кто-то может со мной не согласиться, но инженер, который не может сам собрать то, что сконструировал, или хотя бы не присутствует при первой сборке своего изделия — не до конца инженер. Я работаю на предприятии 11 лет, и за это время не было ни одного прототипа — будь то единичный или серийный экземпляр — который бы я не собирал сам или не следил за сборкой. Самостоятельно проверить технологию, убедиться в соответствии изделия собственной идее и всем параметрам — это долг каждого инженера!».


Газогорелочное устройство для Мемориала у Кремлевской стены

Именно на выступлении молодого и успешного специалиста, своим примером показавшим, какие возможности открывает перед школьниками и студентами профессия инженера, завершился образовательный Форум АСКОН. «Глядя на умных, талантливых молодых людей, которые приехали на наше мероприятие, на их победы, азарт, заинтересованность, и сам заряжаешься этой энергией, целеустремленностью, верой в будущее отечественной промышленности, — подытожила координатор образовательной программы АСКОН Анна Иващенко. — Приятно, что в этом зале собралось столько инициативных и искренне интересующихся участников нашей образовательной программы. И мы очень рады, что сегодня школьники, студенты и преподаватели хотят знать еще больше о решениях АСКОН, хотят строить карьеру вместе с нами и быть Инженерами!».

Илья Казаков, студент Московского авиационного института:
«Да, я хочу стать инженером-конструктором. Я думаю, эта профессия сейчас перспективна, но востребована будет лет через 10. Потому что то поколение, которое создавало нашу промышленность в Советском Союзе, которое развивало ее потом, оно уйдет, и понадобится новая смена. Лет через десять эта смена и придет, и инженерные кадры вновь станут востребованными. Я оптимист!».

Дмитрий Тимаков, студент Гороховецкого колледжа:
«Я решил принять участие в Форуме, потому что мне интересно создавать разные 3D-модели. Это не то что от руки рисовать, тут все получается красиво и аккуратно. Профессия инженера, на мой взгляд, очень перспективна. По стране будут и дальше строиться предприятия, ведь промышленность должна развиваться. Значит, нужны те, кто будет строить, обеспечивать работу заводов, значит, нужны инженеры!».

Вадим Богдан, студент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (Киев):
«Впечатления от Форума самые приятные, теплые, очень здорово было увидеть Питер! Я считаю, что сегодня те, кто хочет просто зарабатывать, выбирают денежные профессии. А инженер – это другое, это профессия, которая приносит удовольствие. Инженеры – те же художники, что дарят миру новые идеи».

Александр Загвоздин, студент Луцкого национального технического университета (Ковель):
«Профессия инженера открывает пути, которые могут продвинуть человека в образовании, карьере. Она дает большие возможности для реализации своих талантов!».

Денис Малыгин, заведующий кафедрой БГТУ «Военмех» (Санкт-Петербург):
«Я пришел на Форум, чтобы познакомиться с новой продукцией АСКОН, узнать, что компания может предложить с точки зрения образовательной программы. Мировой рынок САПР сегодня меняет направления, и мне хочется узнать, что происходит в России. Послушав выступления, посмотрев на церемонию награждения, могу сказать, что у нас в стране не все потеряно. Форум говорит о том, что если дать людям инструмент — они найдут ему применение. Это самое главное. Люди хотят учиться, заниматься инженерным творчеством, наукой, значит, есть определенный резерв кадров. Статистика — это хорошо, но посмотреть на успехи молодых людей в живую очень приятно».


Источник.