Интервью с руководителями AVEVA в России

На недавней IV российской конференции пользователей AVEVA мы взяли интервью у технического и генерального директоров AVEVA.

Интервью с Евгением Федотовым, генеральным директором AVEVA

Евгений Федотов, генеральный директор AVEVA
Какие регионы являются наиболее приоритетными для бизнеса AVEVA в глобальном смысле?
Здесь нет никаких секретов, что на страны БРИК-региона сейчас обращают внимание все отрасли. В случае AVEVA это особенно актуально, поскольку здесь сконцентрирован большой процент природных и людских ресурсов. С гордостью заявляю, что за все время развития компании в России и СНГ нам удавалось не просто выполнять финансовые планы, но также зарабатывать безупречную репутацию, что существенно отличает нас от всех конкурентов. Для AVEVA главное - это не продать, а объяснить и доказать потенциальному покупателю, что перед ним действительно уникальная и лучшая в своем секторе система.
Как долго присутствует AVEVA на Российском рынке? Отличается ли бизнес AVEVA в России от общемировой практики и, если отличается – в чем особенности?
Официально AVEVA появилась на российском рынке в 2007г, но первые клиенты появились много раньше - это такие компании, как ОАО «ВНИПИнефть», ОАО Институт «Теплоэлектропроект». Это и по сей день лидирующие компании России и СНГ в своих отраслях. Российский рынок, конечно, имеет свои особенности. Многие наши клиенты – институты с вековой историей, что, естественно, накладывает отпечаток на их работу. Мы находим общий язык как с ними, так и с молодыми проектными компаниями. Мы всегда пытаемся совместить наше видение процесса с их потребностями. Раньше мы часто говорили о ломке стереотипов у наших пользователей и т.п. Сейчас уже понятно, что стереотипы сломаны, нам больше не нужно кому-то что-то доказывать. Успешное внедрение, прогресс в работе, увеличение прибыли – в итоге даже те клиенты, кто «пробовал AVEVA на вкус», начиная с 3-4 лицензий, возвращаются к нам и увеличивают их количество. Важной особенностью работы региона также является тот факт, что мы работаем напрямую с потенциальным клиентом, без посредников. На данный момент мы считаем это оправданным для нашего региона. Опять же объясняется это особенностью самого продукта, где важен не только факт продажи, но и последующее внедрение и поддержка. Тем не менее, я бы также хотел отметить, что несмотря на все особенности, наши клиенты являются полноценными представителями сообщества пользователей AVEVA по всему миру, участвуют в международных программах и конференциях, к их мнению и опыту прислушиваются. Это маленькие шаги в разрезе сегодняшнего дня, но я также смотрю на это более глобально – это большие шаги в разрушении стереотипов о «водке и медведях». К пользователям AVEVA из стран России и СНГ прислушиваются, их уважают, их мнение, опыт и наработки всегда берут к сведению.
Какова динамика бизнеса AVEVA в России?
Сейчас мы вышли на тот уровень, когда для нас очень важно качественное внедрение, так как это основополагающий фактор долгосрочного развития. Поэтому, если сравнивать динамику бизнеса, то мы продолжаем наращивать обороты, в первую очередь, за счет расширения инсталляций и линейки решений, которые используют наши клиенты, а также благодаря новым компаниям пользователям.
Какие отрасли AVEVA считает для себя приоритетными в России?
Вы знаете, в разрезе AVEVA мы вряд ли можем ставить вопрос таким образом. Особенность бизнеса компании заключается в том, что существует достаточно ограниченное количество областей, с которыми мы работаем. Это нефтегазовая отрасль, энергетика (атомная и тепловая), судостроение, металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность и горнорудная индустрия. Много или мало – зависит от того, с чем сравнивать. Конечно, решения многих наших коллег, разработчиков программных продуктов, могут использоваться как при проектировании нефтегазового комплекса, так и при строительстве детских площадок, расположенных по соседству. Особенность AVEVA – комплексный подход для крупных проектов, ведь система поддерживает проекты максимальной степени сложности качественно и эффективно.
Какие предприятия являются основными заказчиками AVEVA в России – государственные или частные компании?
Среди наших клиентов есть и те и другие, т.к. компания AVEVA готова удовлетворить потребности любого заказчика. Более того, ряд крупных контрактов в последние годы проходил через МИНПРОМТОРГ РФ, поэтому у нас есть опыт работы на столь высоком уровне.
Какие компании являются основными конкурентами AVEVA - поставщики универсальных решений, такие как Dassault Systems, Autodesk, Siemens PLM Software, или вендоры, специализирующиеся на вертикальных решениях типа Intergraph и Bentley? Есть ли разница в конкуренции в России?
Очевидно, что с поставщиками универсальных решений мы все же играем на разных полях. Есть некоторые зоны пересечения, но совсем небольшие. Скорее правильнее было бы говорить, что универсальные решения дополняют нашу систему, когда возникает такая необходимость.
Какова общепринятая модель продаж AVEVA – прямые продажи или работа через партнеров? Есть ли российские особенности?
В России компания ООО «AVEVA» продает свои решения в большей степени самостоятельно. Хотя в некоторых странах других регионов AVEVA работает через партнеров. Однако их также нельзя назвать сетью дистрибьюторов. Многолетние партнерские отношения с AVEVA дают им право быть полноценной частью корпоративной структуры. Не устану повторять, что процесс взаимодействия с компанией не заканчивается на подписанном договоре о приобретении лицензий. Напротив, в этот момент все только начинается. Именно поэтому со всеми нашими клиентами нас связывают долгосрочные отношения. У нас есть партнерская компания - ООО «Айбикон», которая помогает некоторым нашим клиентам грамотно проводить процесс внедрения и кастомизации системы. Огромный опыт специалистов этой компании и хорошие находки в области организации работ позволяют им и их клиентам добиваться великолепных результатов. Уровень их работы заслуживает большого уважения, конечно.
Какие направления и отрасли AVEVA считает для себя наиболее перспективными на российском рынке?
Мы очень активно работаем по всем направлениям, везде есть области для развития. Это и рынок СНГ, и шельфовое направление, и технологии взаимодействия с данными лазерного сканирования и многое другое. Дело в том, что технологии AVEVA существенно скакнули в развитии за последние годы. В нашем портфолио появилось много новых продуктов, которые и открываю для нас новые перспективные направления. Сейчас не хочется раскрывать все планы дальнейшего развития, так как в этих областях ведется активная работа, но я уверен, что результаты не заставят себя ждать.
Можете ли вы сопоставить цены на решения AVEVA с ценами основных конкурентов? Существует ли разница в ценообразовании на общемировом и российском рынках?
У нас существует определенный прайс-лист, от которого мы отталкиваемся. Данный прайс-лист является общим документом для всех регионов. Тем не менее, с каждым конкретным клиентом мы разрабатываем индивидуальную ценовую политику, у нас очень гибкий подход – все зависит от нужд конкретного пользователя. Сравнивать стоимость наших продуктов и прямых конкурентов не считаю корректным, но очевидно, что мы в одной нише. Ни система AVEVA, ни конкурирующие продукты не являются дешевым продуктом, и все, кто так или иначе работает по комплексным проектам это понимают. Как я говорил ранее, окупаемость инвестиций в современные средства для проектирования и поддержки проекта в настоящий момент уже не ставится под сомнение. Даже в такой традиционной отрасли как судостроение мы видим положительные сдвиги в последнее время. Подписали два беспрецедентных контракта на поставку лицензий в ОАО ЦМКБ «Алмаз» и ОАО «Зеленодольское Проектно-конструкторское бюро». Приобретение системы AVEVA делает эти компании наиболее технически продвинутыми и оснащенными организациями своей отрасли, их конкуренты автоматически проигрывают при участии в тендерах и международных проектах. Таким образом, значение имеет именно окупаемость инвестиций.

Интервью с Сергеем Лебедевым, техническим директором AVEVA

Расскажите подробнее, в чем существенные отличия и преимущества решений на платформе PDMS в сравнении, скажем, с Intergraph PDS или Bentley Microstation?
Одно из существенных отличий — это наличие базы данных собственной разработки, являющейся частью поставки, для хранения данных по проекту. Наша база данных — Dabacon, это уникальное явление в мире баз данных и в частности единственная в своем роде БД, предназначенная исключительно для нужд проектирования и визуализации. Она поддерживает проекты неограниченных размеров. Система PDS компании Intergraph являлась одноуровневой с PDMS и достойным конкурентом, несмотря на то, что данные частично хранились во внешней независимой БД и соответственно администратору нужно было уметь работать еще и с ней, а также присутствовали графические файлы DGN. Соответственно одной из особенностей системы PDS было очень сложное администрирование, настройка и обслуживание проектов. Однако насколько нам известно, система PDS прекратило свое развитие. Что же касается систем, не хранящих информацию в базах данных, а в графических файлах, то такие системы очень быстро достигают пределов обработки данных и размеров проекта, а также известные сложности в том, чтобы собрать общую единую модель из множества файлов и организовать мультипользовательскую среду.

Сергей Лебедев, технический директор AVEVA

Каким образом обеспечивается взаимодействие схематических 2D данных P&ID и трехмерных моделей в PDMS? Возможна ли двунаправленная ассоциативная связь между ними?
Взаимодействие данных технологических схем с 3D-моделью обеспечивается за счет инструмента AVEVA Schematics Integrator, который и обеспечивает прямую интеграцию за счет обмена данными внутри единой базы данных. При этом возможны любого рода проверки несоответствий, а также автоматическое построение элементов модели. Также возможен вариант с двухсторонней интеграцией 3D-2D, например, для простановки дренажей и воздушников на схеме исходя из данных проектирования трубопровода, однако мы призываем очень аккуратно использовать данный механизм, так как все-таки технологические данные первичны.
Часто говорят, что САПР для непрерывных производств — это «всё о трубах». Какие специализированные средства есть у AVEVA для проектирования сложных трубопроводных систем?
Изначально наша флагманская система AVEVA PDMS разрабатывалась как инструмент для монтажного проектирования трубопроводов с выпуском монтажных изометрических чертежей. Функции проектирования трубопроводов безусловно присутствуют в системе и являются одними из основных факторов, делающих систему успешной, учитывая, как много времени уходит на проектирование трубопроводной обвязки. AVEVA PDMS позволяет вести работу с любыми трубопроводными системами, выбирая элементы из существующего каталога деталей, выполненных по российиским нормам, и получать на выходе изометрические чертежи для монтажа, планы, разрезы и спецификации.

Недавно линейка решений AVEVA пополнилась технологией Bocad — софт для строительного отдела для разработки марок КМ/КМД. Данная технолгия полностью интегрирована с ПДМС и в ближайшее время уровень их взаимодействия будет еще более глубоким. При этом, если PDMS используется на начальном этапе проектирования, для генерации заданий и определении базовых конструкций, то для детальной разработки 3D-модели конструкции и производства марок КМ/КМД подключается BOCAD.
Проектные данные о промышленном объекте обычно достаточно сложны и объемны. Какие есть средства для управления инженерными данными и документами в портфолио AVEVA?
В первую очередь, говоря об управлении проектными данными, необходимо иметь в виду централизованное хранение этих данных с расширенными функциями поиска. Вторым моментом, учитывая возможность взаимодействия различных служб при анализе данных, необходимо иметь возможность визуализировать данные в том формате, в котором они приходят, и выдавать замечания. И конечно, все данные по одному объекту должны отображаться единым комплектом, например 3D-модель элемента, план расположения, изометрия (в случае труб), спецификация и т.д. Данный функционал доступен в программном обеспечении AVEVA NET Portal.
В современном глобальном рынке зачастую проектные организации разбросаны географически. Какие средства есть у AVEVA для организации коллективной работы над проектом?
Для ведения географически распределенных проектов AVEVA предлагает приложение AVEVA Global. Это приложение, внешне невидимое для инженеров, обеспечивает синхронизацию данных по одному проекту между организациями. При этом за счет уникальности базы данных Dabacon, одно из свойств которой — это сессионность работы (сессия — объем данных между смежными сохранениями работы), обеспечивается синхронизация только изменений, без необходимости копировать файлы целиком. А учитывая тот факт, что все данные хранятся в одном источнике, то возможно синхронизировать любые данные — от технологических схем до трехмерных моделей. Синхронизация идет по расписанию с центральным администрированием. В любой момент времени можно подключить нового подрядчика к выполняемой работе.
Какие средства вы предлагаете клиентам для симуляции и анализа проектов и процессов?
В линейке ПО AVEVA не предлагается средств для симуляции процессов. Это отдельный рынок программного обеспечения. Анализ проектов возможен с точки зрения правильности проектирования, соблюдения норм проектирования. Для этого в наших системах предусмотрен самообучаемый инструмент проверки. А также, безусловно, как один из важнейшим факторов компоновочного проектирования — система поиска внутри- и меж- дисциплинарных коллизий.
Существует ли возможность самостоятельной разработки специализированных приложений для PDMS? Какие технологии для этого используются?
Система AVEVA PDMS является системой с более чем 90% открытым кодом, написанным на встроенном макроязыке программирования PML. Язык достаточно простой, напоминает Basic, с собственными командами обращения к базе данных. PDMS позволяет подключать любые программы, написанные на этом языке, с целью использования собственных интерфейсов для различных задач, а также редактирования существующих функций. Также в работе применяется язык C#. Действуя в связке, эти два языка дают неограниченные возможности по разработке приложений и настройке системы под нужды проектирования.

Источник.