В России хорошо бы объявить стратегию о движении в сторону 3D САПР

«Мы всего лишь пытаемся донести информацию, в чем пользователь выигрывает, используя тот или иной продукт»
В прошлом году власти объявили о расширении границ Москвы. Но прежде чем в юго-западном направлении появятся новые районы, городу предстоит разработать единый генеральный план на всю территорию столицы, учитывая основные маршруты движения населения, развитие транспортной, инженерной инфраструктуры. Во многом градостроительные задачи облегчают геоинформационные системы (ГИС). Компания НЕОЛАНТ пошла дальше и выступила с инициативой создания 3D-модели города, которая бы стала основным инструментом для проектировщиков и градостроителей. О том, что такое 3D-модель и роли новых информационных технологий в градостроении «ИТС» рассказал генеральный директор «Риэл Гео Проджект» – офиса НЕОЛАНТ в ОЭЗ Дубны Иван Спивак и директор Департамента маркетинга НЕОЛАНТ Елена Конвисар.

ИТС: Почему НЕОЛАНТ выступил с идеей создания электронного 3D-макета города Москвы?
Елена Конвисар: – В начале этого года Департамент информационных технологий Правительства Москвы объявил конкурс ИТ-идей для столицы. Мы предложили проект создания 3D-макета города, и он стал одним из 10 победителей этого конкурса. Наша идея была одобрена, но пока не начала реализовываться. Еще ранее проходила информация, что столичные власти предлагали сделать физический макет. Нас эта информация несколько смутила, поскольку делать просто физические макеты в век электронных технологий было бы странно. Тем более что при наличии технологии 3D, печатающих принтеров и станков с ЧПУ физические макеты делаются элементарно и в кратчайшие сроки.
ИТС: В чем суть и необходимость 3D-модели?
Иван Спивак: – Надо понимать, что модель модели – рознь. Сейчас появляется множество макетов, которые, по сути, являются аналогом бумажных, то есть это просто объемная картинка, которую можно покрутить. Но с такими задачами хорошо справляется и Google. Идея же информационной 3D-модели в том, чтобы наполнить макет специфической информацией для инженеров, проектировщиков, изыскателей и помочь в решении их задач.

Напомню, в настоящее время Москва сильно расширяется, на новых территориях намечается колоссальное строительство. В новых проектах будет задействовано множество проектных и изыскательских организаций, в т. ч. иностранных, которые начнут работать на разных подосновах. Для того, чтобы все эти проекты могли бы быть сведены воедино, нужна 3D-среда. Поэтому наша основная идея была представить в единой среде концепцию планировки территории, в т. ч. произведенную различными коллективами, распределенными территориально.

В целом функционал 3D-модели очень широк: он позволяет принять решение, тут же внести правки. Ну, к примеру, можно за считанные секунды посмотреть, не заслоняют ли одни объекты другие, не наезжаем ли мы на жилые дома, сколько стоит в этом месте земля, сколько стоит провести дорогу, где лучше это сделать – все эти вопросы можно решить прямо на совещании. И не надо раскладывать кипы бумаг, как раньше: «Подержите, пожалуйста, этот уголок, чтоб чертеж не скручивался». Это прошлый век. Необходимость в бумажных чертежах отпадает, когда в 3D-макете можно совместить инженерку, подземную, надземную части, что уже на ранних этапах дает возможность отследить коллизии.

Сейчас идет работа по сбору исходных данных со всех городов, сел, чтобы в дальнейшем их можно было свести в единую систему координат. Когда же появятся проекты застройки, их тоже надо будет свести в единое целое.

ИТС: Вы предложили разрабатывать макет на основе Autodesk Infrastructure Modeler, почему именно Autodesk?
И. Спивак: – Все крупные игроки рынка ГИС и САПР имеют аналогичные решения. Просто бренд AutoCAD в мире и России очень силен, особенно в проектной среде. А поскольку ориентированы мы все на проектные организации, то им это близко. В архитектуре, изысканиях и дизайне законодатель мод – Revit, в 3D-визуализации – 3ds Max. Все это – продукты одного семейства, а Modeler интегрирован с ними. С ним проще работать тем, кто уже знает эти приложения, поскольку нет необходимости переучиваться – все интерфейсы схожи. Есть и финансовые причины: купить эти продукты вместе дешевле, чем решения от разных вендоров.

Е.Конвисар: – Добавлю, что у Modeler есть возможность экспортировать 3D-модели или ГИС-данные из продуктов других производителей. Это важно, потому что изыскания для одного проекта могут проводиться разными компаниями, которые могут работать на самых разных продуктах. Но свести информацию воедино можно будет в одном единственном продукте – Autodesk Infrastructure Modeler, по крайней мере, количество читаемых форматов у него максимальное.

ИТС: Иначе говоря, вы ориентируетесь на лидеров. А не таится ли в вашем выборе некая опасность, учитывая их монополизм на рынке?
Е.Конвисар: – Специфика рынка такова, что любую технологию сегодня можно повторить. В мире работают очень много программистов, были бы финансовые ресурсы.

И.Спивак: – Если кто-то один заявляет что-то новое, то это хотят повторить сразу все. Не пройдет и полгода, как остальные выйдут с этим или аналогичным решением. Монополия тут не может быть риском. Но компания Autodesk имеет заслуженный авторитет, и мы полагаемся на их опыт.

ИТС: Вернемся к вашей идее создания 3D-модели Москвы. Не получается ли так, что задача это – государственная, а инициатива – частная?
Е.Конвисар: – Ничего страшного в этом как раз нет. Просто скорость развития ИТ-технологий настолько возросла, что инициатива появления новых продуктов или идей сейчас больше на стороне ИТ-компаний. Количество технологий и продуктов, которые можно было бы применить в управлении, огромно. Отследить их не в состоянии ни один руководитель. Чиновники – это профессионалы, прежде всего, в управлении, и отслеживать все ИТ-новинки во всех сферах им и не нужно, да и невозможно. Им необходимо иметь общее понимание развития рынка и базовые вещи, касающиеся того, как строятся информационные системы.
ИТС: Изначально механизм появления подобных продуктов шел по схеме: «есть проблема (задача) – необходимо ее решение – появляется решение». Сейчас, кажется, происходит обратное: производитель придумывает продукт и убеждает пользователя, что ему это необходимо. Почему так происходит?
И.Спивак: – Это не совсем так. Просто идет эволюция, появляются новые технологии и средства производства. Раньше казалось, что компьютер и планшетник придуманы специально и навязываются, чтобы потребитель тратил деньги. Сейчас работу без них уже сложно представить, потому что это комфортно и удобно. Полезные инновации, которые облегчают нашу жизнь, постепенно войдут в нее, хотим мы этого или нет. Нельзя сказать, что мы их насаждаем. Мы всего лишь пытаемся донести информацию, консультируем, показываем, в чем пользователь выигрывает, используя тот или иной продукт. Решение все равно будет за ним.

Производители ПО пытаются предвидеть заранее, как будут развиваться потребности рынка и выступают авангардом. А мы – миссионеры, наша роль – просвещать. Здесь мы находимся впереди локомотива. Но в целом через несколько лет все 3D-системы будут повсеместно использоваться и станут обыденными вещами даже для обычных пользователей.

ИТС: Появление подобных 3D-макетов зависит от заказчика. Как вы можете их, заказчиков (в широком смысле) охарактеризовать?
И.Спивак: - Основные пользователи – это проектировщики и их заказчики: комитет архитектуры или другой курирующий их орган. И конечно, руководитель, кому они отчитываются и который должен видеть всю картинку целиком. Также 3D-модель полезна, если работа ведется по территориально распределенному принципу, чтобы проектировщик видел, что делают его соседи. Если один из них проектирует дорогу, а второй – трубы на одной или смежных территориях, то им обоим желательно знать о существовании друг друга и о принимаемых ими технических решениях. То есть все движется к коллаборации – совместной работе.
ИТС: Сегодня уже все пользуются САПР для проектирования?
И.Спивак: — Хочется верить. Если мы проектируем города, то это как минимум 2D AutoCAD, как максимум уже технологии BIM.
ИТС: То есть, резюмируя: вы чувствуете потребность ваших заказчиков в 3D-моделях?
И.Спивак: – Потребность есть, но возможно они не до конца понимают, зачем именно им это надо. Но они к этому придут.

Е.Конвисар: – Хочу процитировать основателя корпорации Apple Стива Джобса, который говорил, что люди не знают, что им это нужно, пока ты им это не покажешь. В целом, конечно, они лучше знают свои задачи, но ИТ-компании знают, как ту или иную технологию применить к конкретной прикладной задаче какого-то ведомства, службы или правительства в целом.

ИТС: Какими нормативными документами, ГОСТами регламентируется создание цифровой проектной модели? Не отстает ли наша нормативная база от создаваемых продуктов в области ИТ?
И.Спивак: – В России хорошо законодательно регламентировано создание общих информационных систем и баз данных. При этом сложно сказать, насколько необходимы регламенты в этом сегменте, потому что технологии развиваются очень быстро: сегодня вы зафиксировали одни требования, завтра они уже абсурдны.

В других странах есть практика стратегий, которая может относиться в целом к отрасли. К примеру, в строительной отрасли: все должны к 2016 г. начать применять идеологию BIM. И организации начинают постепенно к этому двигаться, оформляются открытые стандарты и т. д. Но все это делается аккуратно и не спеша. Определяются только рамки. Что касается совсем мелких требований, типа ГОСТовских, сложно сказать – нужно ли это делать. На мой взгляд, в России хорошо бы сначала в целом объявить стратегию о движении в сторону 3D САПР и интеллектуальных моделей. Чтобы проектировщики передавали эти модели строителям, а строители – эксплуатантам. И чтобы это все не рассыпалась по ходу. Это уже был бы колоссальный прорыв.

ИТС: То есть вам комфортно работать в существующем правовом поле?
И.Спивак: – Нам комфортно, некомфортно самим пользователям, потому что кроме отсутствия регулирования есть такая проблема как секретность. И многие материалы, имеющие отношение к информационным системам, особенно в Москве, сразу подпадают под гриф «секретно»: их нельзя ни смотреть, ни показывать. Что, конечно, ограничивает их полезность. Все это довольно несовременно, учитывая, что при этом можно зайти в Google и там посмотреть все, что нужно. Мне кажется, в законодательстве должен быть найдет разумный компромисс.

Е.Конвисар: – Добавлю, что при современном уровне развития систем слежения, космоснимков и т. д. все, кому нужно, уже имеют необходимую информацию. В то же время я не знаю ни одной организации – ни коммерческой, ни общественной, - которая бы выступала с инициативой изменения законодательства в части секретности. Возможно, этот вопрос даже поднимать страшно (улыбается).

ИТС: Известно, что самый дорогостоящий этап в создании ГИС-модели – это обследование объектов и сбор информации по ним. Какие в связи с этим возникают проблемы, учитывая, что иногда по разным причинам проектной документации просто нет, и необходимо возвращаться к натурным измерениям и проводить изыскания? Нет ли в связи с этим проблемы упрощения модели и уменьшения ее достоверности?
И.Спивак: – Действительно, это финансово затратная и не очень эффективная процедура, особенно когда нужно работать с большими площадями, потому что количество ошибок все равно будет большим и надо будет их исправлять. Сейчас есть более доступные методы – воздушное сканирование с самолета или съемка со спутника. Все это в разы дешевле, чем ходить по земле, и в разы точнее, потому что цифровые датчики дают в итоге единую картину, и при этом не надо сшивать части карты из различных источников как лоскутное одеяло. С другой стороны, в Москве в принципе нет проблемы со сбором данных – здесь уже много раз все снято. Проблема есть с оптимальными технологиями для текстурирования.

Е.Конвисар: – Сама детальность модели зависит от задачи заказчика. Часто детальность нужна не для всего города, а для решения узких задач, к примеру, для работ по сохранению памятников культуры. Тут важны детали, к примеру, барельефы, поэтому целесообразно снять объект с близкой к 100% точностью с помощью лазерного сканирования.

ИТС: Как вы считаете, насколько нужны 3D-модели российским городам, учитывая, что кое-где еще идет разработка генпланов и других документов территориального планирования, качество которых в силу некоторых проблем очень часто вызывает нарекания специалистов?
И.Спивак: – Проблема не в том, что они тянут с разработкой генпланов, а в том, что у них бюджеты маленькие. ГИС и 3D стоят денег, и понятно, что бюджеты городов у нас во многом дотационные, средств на какие-то дополнительные технологии обычно не заложено. Плюс отсутствие кадров. Генпланы они разработают рано или поздно, но улучшится ли при этом ситуация с пространственными данными в городах – неизвестно.
ИТС: Каковы дальнейшие перспективы развития 3D ГИС-технологий для потребностей градостроительства? Как идет процесс в более развитых в этом отношении странах? Ожидать ли 4D ГИС-технологий и когда?
И.Спивак: – Они и сейчас уже есть – и 4D, и 6D – какие хотите. Просто там добавляются временные шкалы и другие измерения, так что уже можно смотреть, как будет меняться проект во времени. В целом отрасль будет двигаться в направлении BIM-технологий. Все ведущие вендоры уже подняли этот флаг. Идеология BIM подразумевает, что мы смотрим глубже, через весь жизненный цикл от этапа проектирования до вывода объекта из эксплуатации. Повторю, это значит, что модели должны быть интеллектуальными, чтобы за каждым элементом стояли массивы данных, которые позволят помочь на этапе строительства и эксплуатации объекта. Все это сохраняется и не уничтожается.

У нас пока практика строительства такова, что объект построили – и документацию положили на полку, и она никак не помогает в эксплуатации. 3D-модели позволяют хранить информацию о каждой задвижке, кнопке или кране; о том, когда она была сделана, как ее собирать и разбирать, когда ее ремонтировали в последний раз и за сколько, каков срок ее службы. То есть это полноценная модель, а не кипа бумаг, и с этим намного проще работать. Это вопрос стратегической перспективы.

Е.Конвисар: – Поскольку мы работаем не только с госорганами, но и с реальными секторами экономики, нам легче, потому что они уже дозрели до 4D и 6D. В частности, в атомной отрасли нами уже отработано и доведено до промышленной эксплуатации множество таких технологий. Потому мы видим, что это работает и может приносить пользу. И сейчас эти технологии – это то, что мы несем из корпоративного сектора в государственный. Это некая экспансия идей, миссионерство из отрасли в отрасль. Мы уверены, что рано или поздно и другие сферы экономики и государственный сектор до этого дозреют.

Беседовала Людмила ИЗЪЮРОВА
Источник.