Как защитить социальные PLM от рекламной шелухи: три рекомендации Олега Шиловицкого
Использование социальных сетей в качестве (основы) корпоративных PLM или их существенных компонентов – тема, обсуждаемая довольно давно. Во всяком случае, она достаточно бурно обсуждалась на семинаре COFES-Russia/isicad, проходившем в Москве в 2010 году.
С тех пор, фейсбуки стали повсеместно привычными и доказали, что, в определенных условиях, могут быть эффективнее хардвера, выпускаемого самими матерыми предприятиями, - причем, даже на геополитическом уровне. А вендоры-скептики, во-первых, уже не смеют игнорировать маркетинговую ценность фейсбуков (хотя и не всегда ими пользуются или пользуются - эффективно), а, во-вторых, уже не только не сомневаются в коммерческой ценности внедрения PLM, но и все в большей степени делают на это внедрение ставку.
Это я говорил о том, как за два года заметно и практически снизился скепсис на тему «Социальные сети – PLM – Предприятие». Но в том же московском мероприятии активно показала себя, хотя и не многочисленная, но весьма заслуженно авторитетная, группа, которую я позволю себе дружески назвать апологетами и пропагандистами самого широкого и глубокого внедрения социальных сетей. Эволюция взглядов этого лагеря не менее интересна, чем прогресс скептиков.
Мой интерес к этой теме, наверняка, так и остался бы подсознательным, если бы не свежий пост Олега Шиловицкого «How to prevent Social PLM from marketing fluff», свой перевод которого я предлагаю вниманию читателей (ссылка на оригинал - как и остальные ссылки - в конце). Эту заметку Олег написал в преддверии глобальной веб-конференции «Социальные PLM 2012», которая пройдет в режиме нон-стоп с 4 по 7 сентября. В программе мероприятия видны просто-таки лучшие фирмы (и люди) отрасли:
И еще два замечания, прежде чем перейти собственно к заметке
Олега.
Конечно же, на московском семинаре осенью 2010 года Олег был
недвусмысленным и ярким энтузиастом «фейсбука на предприятии»,
однако, его энтузиазм и оптимизм был и остается сугубо
профессиональным – основанном на видении развития самого PLM в
сторону «облегчения» и социализации. Кроме того, в меру моего
понимания, здоровый личностный (общечеловеческий) скептицизм Олега
надежно предохраняет его от какого-либо огульного оптимизма.
При выборе между «нам в России - еще рано, годить надо» и «мы в
России должны активно и конструктивно интересоваться новым и
внедрять его», на мой взгляд, средней позиции не существует, что,
разумеется, не отменяет трезвости, расчета, прагматичной адаптации
к своим условиям и т.д.
Я готовлюсь к виртуальной конференции «Social PLM 2012», которая пройдет через две недели. Это хороший повод для того, чтобы еще раз осмыслить все, что мне довелось слышать о «социальных» технологиях и смежных темах. Еще несколько месяцев назад ничего не стоило заявить, что успех таких социальных гигантов как Facebook, вот-вот чудесным образом будет повторен в области корпоративных применений и поможет решить все имеющиеся проблемы инженерного и производственного софтвера.
Хм… А сегодня положение изменилось. Вот я читаю статью "Social Research Key Findings", в которой один из абзацев формулирует идею о том, как социальные технологии способствуют развитию PLM: "Социальные средства общения оказали значительное влияние на общение с сотрудниками и между ними внутри предприятий. Среди преимуществ такого общения: более эффективная обратная связь, более высокая персональная вовлеченность сотрудников в решение проблем предприятия и большая удовлетворенность своей работой".
Однако в той же статье утверждается, что сегодня все еще рано определенно сказать, что социальные технологии дают предприятиям: "Это - все еще зарождающийся рынок. Большинство опрошенных нами компаний имеют опыт работы с распространенными средствами, такими как Facebook, Twitter, LinkedIn, корпоративные блоги и сайты, позволяющие распространять видео, прежде всего - YouTube. Наши данные показывают, что предприятия делают первые шаги, используя указанные средства, в основном, в жанре outbound – другими словами, используют социальные технологии как малобюджетный способ для вещания своей собственной рекламной информации, а вовсе не для привлечения пользовательского контента (inbound), который мог бы быть преобразован в полезную маркетинговую информацию". (ДЛ: О терминах inbound и outbound довольно подробно написано в моем посте «Разбираюсь с маркетингами», все ссылки - ниже).
Я постоянно наблюдаю живой интерес к социальным технологиям со стороны моих коллег –блоггеров и твиттерян. Например, недавно Jim McKinney@PLMJim опубликовал интересную заметку «Как социальные медиа повлияют на PLM?», а @jim_techclarity поделился интересными соображениями, высказанными аналитиками на круглом столе, посвященном Autodesk PLM 360: «Как производители используют социальные медиа для сопровождения и контактов с потребителями продукции, уже выпущенной на рынок».
Параллельно с аналитиками, сами вендоры стараются использовать возможности социальных технологий, строя собственные программные средства, которые, как ожидается, повысят как эффективность поведения программных продуктов, так и адаптацию к ним пользователей. В конце концов, я задумался о том, что стоит за всеми этими модными «социальными» маркетинговыми словами. И вот как я обобщенно сформулировал три элемента успешной стратегии в области «социальных PLM».
1. Коммуникабельность разработчиков
Команда разработчиков по определению включает в себя специалистов разного профиля. Отсюда следует очень простой вывод: этим людям необходимо эффективное общение. Какие же средства сегодня поддерживают сегодня такое общение? Одной из возможностей сегодня остается электронная почта. Несколько лучшие результаты обеспечивают средства обмена мгновенными сообщениями. Однако еще не часто можно увидеть телеконференции или чаты с участием многих людей, хотя именно подобные средства являются, пожалуй, единственным способом общения в организациях, объединяющих специалистов разного профиля. По моему мнению, именно в таких организациях наибольшие перспективы имеют средства, воспроизводящие возможности поведения в таких системах сетевого общения как, например, Salesforce.com Chatter и т.п. Однако, они все еще весьма мало распространены в организациях, связанных с разработками. Есть две основные функции, которые могут способствовать такого рода средствам шире внедриться, это: открытость данных и максимальная легкость публикаций.2. Открытость данных
Сила интернета – в открытости данных. Публикуется и становится всем нам доступным буквально все: сайты, базы данных, фотографии, видео и прочее. Силу по-настоящему открытых данных трудно переоценить. Результаты пятнадцатилетнего развития интернета ясно видны, и сегодняшним результатам этого развития мы обязаны именно открытости данных. Но сравните эти результаты с положением в вашей компании: вы страшно далеки от того, что достигнуто в интернете. Свалки данных, ограничения по доступу, лицензии, самодельные приложения, базы данных… А ведь все это – контекст, который необходим для эффективного взаимодействия и без которого социальные технологии останутся безмолвными.3. Максимальная легкость публикаций
Этот пункт очень важен. Например, взгляните на конкуренцию между приложениями, которые поддерживают сетевую публикацию фотографий: требование одного избыточного клика неминуемо ведет к поражению приложения. Способность эффективной публикации информации, используемой в общении – абсолютно необходимое условие успешности социальной технологии. Средства такой публикации должны быть интегрированы во все инструменты, используемые вами для генерации каждой порции открытых данных при их использовании в качестве контекста общения.Мои выводы
Период рекламной шумихи вокруг социальных PLM закончился. Недостаточно изготовить клон Фейсбука для инженеров. Для успеха социальных технологий есть два совершенно необходимых условия: открытость данных и легкость публикаций всей информации, необходимой для общения. Без выполнения этих условий идея социальных PLM очень быстро будет приговорена к смерти.
Это было всего лишь мое личное мнение,
Желаю успеха,
Олег
Ссылки
How to prevent Social PLM from marketing fluffSocial PLM 2012
Разбираюсь с маркетингами...
Social Research Key Findings
How Will Social Media Technology Impact PLM?
Источник.