В начале сентября 2011 года для ОАО «Универсальное Бурение» специалистами отдела производственного инжиниринга группы компаний CSoft были проведены работы по внедрению постпроцессоров для токарных станков Yama Seiki GS-460L (660L) и фрезерного станка Kuraki KBM-11X. Работа проводилась на производственной площадке компании в городе Ижевск.
Все станки оснащены системой управления Fanuc (0-я серия для токарных станков, 16-я для фрезерного). Внедрение постпроцессоров было начато с токарных станков. В процессе работы были учтены особенности конкретных станков, некоторые пожелания заказчика в части оформления управляющей программы, и все это отражено в постпроцессоре. С целью проверки как станка, так и постпроцессора было решено изготовить реальную деталь из числа выпускаемых предприятием: ниппель для бура. При изготовлении этой детали особые требования предъявляются к внешней конической резьбовой поверхности с довольно большим шагом (около 6 мм). В результате проведенной обработки получена годная деталь. Впоследствии было выпущено еще несколько ниппелей. Гораздо более сложной оказалась разработка постпроцессора под фрезерный 5-осевой станок Kuraki KBM-11X. Изначально этот станок является 4-осевым горизонтально-фрезерным, но при установке на поворотный стол дополнительного приспособления с поворотным столом он становится полноценно многоосевым. Стоит отметить, правда, что этот станок не позволяет выполнять непрерывную 5-осевую обработку, а только фиксированную.
Кроме того, в станке не предусмотрено никаких специальных команд для легкого и удобного программирования при фиксированной 5-осевой обработке. Поэтому специалистами ГК CSoft была разработана специальная подпрограмма для пересчета смещения программного нуля при поворотах 4-й и 5-й осей. Она позволяет выполнять привязку программного нуля в любом удобном месте на заготовке (приспособлении), а не в фиксированной точке станка (пересечение 4-й и 5-й осей). Отсутствие необходимости точно выставлять заготовку относительно определенной точки станка существенно снижает затраты подготовительного времени.
Также отличительной особенностью данного оборудования является дополнительная ось – W. Кинематически это пиноль, в которой находится шпиндель. То есть, помимо движения по Z, в этом же направлении может выдвигаться пиноль W. Чаще всего это используется для искусственного увеличения общего вылета инструмента (см. видео обработки). И фактически станок является 6-осевым. Соответственно в постпроцессоре была заложена возможность работы с осью W.
На станке была произведена обработка стальной тестовой детали, в которой имеются наклонные поверхности, требующие использования 4-й и 5-й осей станка. Также были отработаны стандартные осевые циклы (сверление, глубокое сверление и.т.п.). Часть обработки можно увидеть на видео, где отражена как сама обработка с поворотами столов, так и использование оси W.
Результат обработки представлен на фото.
Источник.