Что мешает внедрению BIM в России

Владимир Талапов

Эта статья продолжает цикл авторских публикаций об информационном моделировании зданий (BIM). С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь.

Прошло чуть больше года с момента выхода в свет моей статьи «Что влияет на внедрение BIM в России», вызвавшей тогда, к моему приятному удовлетворению, немало откликов. Год – по историческим меркам срок небольшой, но в современной жизни с ее темпами развития это период, требующий специального осмысления. Итак, попробуем проанализировать, как видится BIM в России теперь.

Мировые тенденции развития BIM
Прежде всего, как и предполагалось, в развитых странах мира технология BIM получила дальнейшее распространение. По некоторым оценкам, в Северной Америке доля BIM в проектно-строительной отрасли уже составляет порядка 60%.

У государств Европы дела обстоят не столь хорошо. В Англии, например, эта доля – около 10%, что стало причиной серьезной обеспокоенности в британском правительстве. В результате было принято решение – после 2016 года госзаказы будут получать только те компании, которые работают в BIM. Насколько я знаю от моих британских коллег, у них процесс внедрения BIM резко активизировался – финансовые аргументы правительства оказались весьма убедительными.

Эта же тенденция государственного стимулирования внедрения BIM, начавшаяся в США и показавшая там свою эффективность, четко просматривается и в большинстве других стран Европы. Что касается Турции, то здесь у меня каких-либо статистических данных нет. Но есть изданный в Нью-Йорке в 2010 году сборник серьезных статей по BIM. Так вот там примерно четверть авторов – турки, работающие в разных (в основном турецких и европейских) университетах. Поэтому совершенно ожидаемо, что проектно-строительные фирмы Турции, работающие, а потому конкурирующие с другими, по всему миру, окажутся в передовиках внедрения BIM. Очень приятно было узнать, что даже наш ближайший сосед Белоруссия задумалась над серьезным внедрением BIM.

В России же пока все спокойно – государство и крупные общественные организации BIM не замечают. Из ярких мировых примеров внедрения BIM в последнее время хотелось бы особо отметить возведение объектов Олимпиады 2012 в Лондоне. Причем отметить как само строительство, так и более важный первоначальный подход – разработку и активное использование инфраструктурной информационной модели всей системы олимпийских сооружений британской столицы.

Эта инфраструктурная модель, созданная с помощью программного обеспечения Bentley Systems, в процессе подготовки к Олимпиаде показала свою высокую эффективность и хорошую сочетаемость с информационными моделями отдельных сооружений, созданных в программах других вендоров. Но это настолько интересная тема, что ей в ближайшее время будет посвящена отдельная статья.

Рис. 1. Строительство главного стадиона Олимпиады в Лондоне и окружающей его городской инфраструктуры.

Особенности (точнее, проблемы) внедрения BIM в России
Прошедший год я довольно плотно занимался вопросами внедрения технологии BIM в практику конкретных организаций. И хотя за это время многими вендорами и организациями проведена колоссальная полезная работа (одно Autodesk САПРяжение чего стоит), это внедрение пока идет очень медленно и трудно. И в результате моего опыта напрашиваются некоторые весьма серьезные обобщения и выводы.
Изменение структуры команды проектировщиков
Прежде всего, мировой (особенно американский) опыт показывает, что переход на BIM – это не просто освоение новой программы, он также требует некоторых организационно-структурных изменений в проектном коллективе. При работе в технологии BIM более рациональной представляется трехуровневая иерархия работающих над проектом сотрудников в зависимости от выполняемых ими задач.

На верхнем уровне находятся «специалисты» (терминология условная), которые обладают большим опытом и знаниями и хорошо разбираются в предмете и процессе проектирования. Их задача – генерировать идеи, определять концепцию и основные замыслы проекта, отслеживать соответствие условиям задания и нормативным документам, руководить процессом проектирования и осуществлять контроль его результатов. От «специалистов» требуется знание программного обеспечения на уровне «просмотра». Это очень важно, поскольку такие люди, как правило, в возрасте и весьма заняты на работе, так что у них практически нет возможности разобраться с новыми программами «до мелочей» и, тем более, самим что-то моделировать.

Следующий уровень – «моделировщики». Их задача – непосредственное создание информационной модели. Так что они должны и в вопросах проектирования хорошо разбираться, и программное обеспечение знать на профессиональном уровне. В технологии BIM «моделировщики» - это главные исполнители проекта.

Третий уровень – «чертежники». В создании модели они непосредственно не участвуют и изменения в нее не вносят, их задача – оформление рабочей документации. Более конкретно – создание, настройка и оформление спецификаций и листов для получения данных из модели, а также «доведение» до нужного уровня требований чертежей узлов и деталей. «Чертежниками» могут быть начинающие проектировщики, поскольку от них еще не требуется ни высокого уровня проектных знаний, ни полного владения компьютерными программами. Конечно, есть еще «расчетчики», которые по модели считают прочность конструкций, теплотехнические характеристики здания, акустику и т.п. Но поскольку они плотно работают с моделью, в том числе и меняя ее, то будет логично их отнести к «моделировщикам».

Такая организационная структура проектной команды (количественный состав на каждом уровне определяется объемом работы) более логична для BIM и существенно облегчает переход на новую технологию проектирования. Наши проектные организации пока работают по старинке, когда проектировщик ведет свой «кусок» от начала и до конца. При таком подходе люди просто не понимают, зачем нужна единая модель проектируемого здания. А это мешает внедрению BIM.

Изменение структуры распределения доходов сотрудников
В каждой организации существует исторически сложившаяся система долевого участия различных специалистов (архитекторов, конструкторов, отопленцев, электриков и т.п.) в распределении зарабатываемых на проекте денег. Переход на технологию BIM может существенно изменить эту систему. Например, в большинстве организаций конструкторы фактически заново строят каркас здания, чтобы проводить необходимые расчеты. При информационном же моделировании заготовку этого каркаса можно брать из архитектурной модели. Составление смет и спецификаций также становится более легким делом. А это – перераспределение зарплаты, что, естественно, нравится далеко не всем.

Опыт показывает, что подобная проблема в той или иной степени возникает практически во всех организациях и везде является серьезным тормозом внедрения BIM. Люди готовы саботировать решения руководства о внедрении BIM и всячески топить его в мелких придирках, чтобы сохранить свое положение. Так что помещенная мною в первой статье фотография не потеряла актуальности – тень «извозчика», саботирующего все новое, висит над всей проектно-строительной отраслью. И висеть может очень долго.

Рис. 2. Извозчики в Москве, 1930

Утрата инновационного мышления
Это, возможно, самая большая проблема. Подавляющее большинство проектных организаций мыслят только категориями выполнения проектов. Для них трата денег на переобучение сотрудников, во время которого они не выполняют конкретных проектных заданий – просто немыслима. И хотя на словах почти все руководители – за новые технологии, на деле их совершенно не волнует, как выполнен проект, лишь бы был в срок. И что потом будет с этим проектом – их тоже по большому счету не волнует. А огромная армия голодных проектировщиков (современных рабов) готова практически руками выполнить любой проект – только свистни.

Весьма типична ситуация, когда организация накупила на несколько миллионов хорошего программного обеспечения, но несколько лет ничего с ним не делает. В странах с «рыночной» экономикой акционеры бы давно уже разогнали все руководство компании. Но у нас все по другому – директор наоборот преподносит это как стремление к совершенству.

Справедливости ради отметим, что инновационное мышление утрачено не только у большинства руководителей, но и у многих рядовых сотрудников. Очень часто можно слышать: «Зачем вы нам объясняете, как создавать семейства, расскажите лучше, как рисовать лампочки!» Это – электрики. «Как рисовать колонны!» - это конструкторы. И так далее. Большинство «реальных» проектировщиков не видит дальше собственного кульмана. И ждет, когда им кто-то нарисует готовые элементы, которые надо только вставить в проект. Можно, конечно, упомянуть еще отсутствие стимулов к интеграции проектировщиков и строителей. А также несовершенство программного обеспечения.

В первом случае мы до этой проблемы еще не доросли – нам бы в проектировании BIM внедрить. Хотя в мире уже активно переходят на систему IPD. Во втором случае – программное обеспечение всегда будет несовершенным, хотя оно улучшается прямо на глазах. Но почему-то на Западе это не мешает проектировщикам с ним работать, а у нас все чего-то ждут.

Как видим, большинство проблем, связанных с внедрением BIM в России, лежат вовсе не в плоскости IT-технологий, а скорее в организационно-экономической области, что, на мой взгляд, весьма неожиданно. Можно, конечно, прожить и без BIM, раз внедрение встречает столько трудностей. Но тогда на горизонте постепенно появляется другая, гораздо более серьезная проблема.

Опасность утраты знаний
В свое время я был поражен, когда прочитал, что древние римляне знали рецептуру бетонирования в воде, а в наше время этот секрет безвозвратно утрачен. Я думал, что в наше время это невозможно. Сейчас я так уже не думаю.

За примером далеко ходить не надо. Известно, что в Новосибирске никто не умеет рассчитывать акустику залов. При возникновении такой потребности проект отдается в Москву или даже за границу. Летом прошедшего года мы со студентами и группой архитекторов решили в этой проблеме разобраться. К нашему изумлению, мы обнаружили, что в Новосибирске специалистов по акустике, способных объяснить нам, например, разницу в методах расчета времени реверберации, просто нет. Так что пришлось разбираться самим.

Но мы знали, что где-то в мире акустику считать все-таки умеют, причем даже знали, с помощью каких программ это делается. В результате была успешно выполнена дипломная работа по проектированию многофункционального концертного зала, акустические характеристики которого менялись с помощью элементов геометрии и используемых отделочных материалов. В основе лежала технология BIM. После защиты мы устроили презентацию этого проекта в одной из организаций города, и автора тут же взяли на работу. И я весьма рад за эту проектную организацию.

Рис. 3. Зоя Мишенова. Проект многофункционального концертного зала. Модель выполнена в Revit Architecture, расчет акустики по этой модели - в Autodesk Ecotect Analysis. НГАСУ(Сибстрин), 2011.

Конечно, приятно осознавать, что в Новосибирске теперь хоть кто-то умеет считать акустику. Но ведь этого могло и не быть. Более того, при отсутствии инновационного мышления у проектировщиков утрата каких-то областей знания постоянно происходит. По мелочам это не заметно. Но такая проблема проявится, когда мы подойдем к чему-то большому. Вот тогда и будем заказывать проект в других странах.

Скажете – автор считает, что у нас все плохо? Нет, он так не считает. Но если мы не будем видеть наших проблем и не будем их решать, у нас все действительно станет плохо!


Источник.