Пять главных трендов в ИТ и их влияние на рынок САПР

Олег Зыков
От главного редактора isicad.ru: 21 февраля компания АСКОН провела свою ежегодную партнерскую конференцию. Среди ее ярких и плодотворных эпизодов - презентация Олега Зыкова, руководителя перспективных проектов АСКОН и, по совместительству, известного блогера Кадовода, рассказавшего о представляющихся ему принципиально важными тенденциях сегодняшнего рынка информационных технологий и об их проекции на отрасль САПР/PLM. Я считаю положительно симптоматичным, что в наше время ведущие компании считают необходимым рассказывать своим партнерам не только о повседневных технических и финансовых обстоятельствах взаимодействия с клиентами, но и стремятся разделить с ними понимание фундаментальных аспектов развития рынка. С другой стороны, эти аспекты сегодня не оставляют равнодушными многих грамотных бизнес-партнеров и пользователей. Пожалуй, широкий интерес к долгосрочным факторам развития рынка ИТ и САПР, можно, в свою очередь, причислить к важным трендам:).

Хотелось бы поделиться соображениями о трендах, которые в ближайшие пять лет серьезно повлияют на весь ИТ-рынок – а значит, пусть и с опозданием, на рынок САПР. Таких трендов, в действительности, очень много – и подробно их большинство проанализировано в статьях Владимира Малюха, я же лишь хочу выделить пять главных, на мой взгляд, направлений. Их сила – равно как и слабость – в тесной связи друг с другом. Пять этих трендов переплетены в один клубок, и вряд ли мы могли бы говорить серьезно об одной из этих тем, если бы не было тем соседних. Рывок одного тренда тянет за собой другие, и наоборот – провал затормозит все. Короче – о чем речь?

Начнем, конечно же, с тренда №1 – с облачных вычислений. Практически все ведущие ИТ-компании мира ведут нас в облака, и САПРу просто нельзя оставаться в стороне. В прошлом году мы увидели первые реализации облаков в нашей области – очень разные, очень интересные. Настораживает то, что пока ничего не слышно о реальных внедрениях этих технологий у нас, в России… Да и западный пользователь с настороженностью относится ко многих инициативам вендоров. Поэтому, не сильно раздувая тему, я остановлюсь не на том, что способствует развитию облачных технологий на рынке САПР, а на том, что препятствует. О плюсах написано столько, что я даже не буду пытаться повторяться. Поговорим о проблемах.

Первая и главная, наверное, проблема в российских условиях, ― большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые очень осторожно относятся к вопросам безопасности своих данных. Для них не может быть и речи о том, чтобы отдать 3D-модели и чертежи своих изделий на внешние сервера, внешним провайдерам. Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы в России на рынке САПР будут популярны частные облака, которые уже сейчас развертываются на крупных предприятиях. Да, не всегда и не везде думают в первую очередь об инженерных решениях и САПР. Но, если у предприятия есть свой центр обработки данных, если есть инфраструктура, то и инженерную службу рано или поздно оно обязательно перенесет в облако. Частные облака, скорее всего, в ближайшее время, станут основным драйвером развития в этой области.

Что касается публичных облаков, то выделю два варианта их использования в области САПР. Первый ― облако, в котором развернута вся инфраструктура, в котором работают все приложения и хранятся все данные, и доступ к которому можно получить с любого устройства. Такой вариант был реализован АСКОНом вместе с компанией Cloud4Business. Но такой вариант не нашел спроса на рынке – интересен он был скорее малому бизнесу, которого в области проектирования у нас не так много. Да и наверное многим пока просто страшно от такой резкой смены парадигмы – вспомним реакцию даже просвещенной западной публики на анонсы переноса продуктов в облака… Есть и другой вариант – более мягкий, переходный. Вариант, при котором «тяжелая» САПР-система устанавливается на локальном рабочем месте, а некоторые ресурсоемкие приложения, которые далеко не всегда необходимо иметь на рабочих местах, «уходят» в облако.

Когда произойдет перелом? Не знаю, но думаю, что как такового перелома вообще не будет. Просто облака будут проникать через те ниши и через решение таких задач, которые будут органично вписываться в текущие планы и инфраструктуру заказчиков. Кроме того, наш рынок целиком и полностью зависит от развития облачных технологий в ИТ в целом, и пионером в глобальном переходе в облака рынок САПР явно не станет.

CAD в облаках: два основных подхода

Второй тренд ― альтернативные операционные системы. Всего пару лет назад, когда мы говорили о какой-то альтернативе Windows, имелся в виду только Linux, которому, как известно, на рынке ПК принадлежит что-то около одного процента. В такой ситуации смысла создавать решения для альтернативной платформы просто не было, и большинство вендоров не утруждали себя созданием Linux-версий своего ПО.

Сегодня стало очевидным, что серьезные изменения на рынке операционных систем обязательно произойдут. На наших глазах компания Microsoft в значительной мере потеряла рынок мобильных операционных систем, а новый игрок (Google Android), которого три года назад вообще не существовало, имеет теперь на нем доминирующую долю. Не исключаю, что что-то подобное произойдет и на рынке ПК. Усиливает этот тренд и то обстоятельство, что сами по себе ПК теряют и свою долю на рынке, и свою практическую ценность. Развитие облачных технологий может только ускорить этот процесс.

В итоге сегодня, когда мы рассматриваем альтернативные операционные системы, то думаем не только о Linux, но и о Mac OS с Google Chrome OS, и о … Windows 8! Новое поколение операционки от Microsoft во многом уже не будет тем Windows, к которому мы привыкли. Уже несколько лет аналитики «трендели» о том, что доминированию Windows придет конец. Но кто мог предположить, что в роли убийцы выступит и сама Microsoft! Для нас, разработчиков клиентских приложений, жизнь, если честно, станет только тяжелей – ведь нам придется выпускать либо мультиплатформенные решения, либо платформонезависимые. Отделаться поддержкой одной ОС уже не получится.

Да, еще. Наверно стоит упомянуть в числе факторов, применительно к российскому рынку, и формирование национальной операционной системы (на ядре Linux). Мы пристально следим за этим процессом.. Хотя не совсем понятно, есть ли процесс – тут, как и с национальным геометрическим ядром, надежды на реализацию очень мало…

Windows 8 – конец Windows, каким мы его знали

Третий тренд – новая процессорная гонка. Не секрет, что многие аналитики недовольны темпами развития архитектуры x86 корпорации Intel. Есть ли альтернатива? Есть, и она хорошо известна – ARM. Сегодня эти процессоры нашли свое применение в мобильных устройствах (вспомним NVIDIA Tegra, которой оснащаются все Android-планшеты на рынке), и не исключено проникновение технологии и на рынок ПК. Мощный драйвером развития архитектуры должен стать тот факт, что ее будет поддерживать уже упоминавшаяся мной Windows 8. Все это, конечно же, подтолкнет Intel к поиску ответа… Вот вам и новая гонка.

NVIDIA выступает возмутителем спокойствия и с другой стороны – современные видеоадаптеры стали настолько мощными, что готовы взять на себя задачи, для которых раньше предназначались только центральные процессоры! Технология CUDA позволяет переносить на видеокарту ресурсоемкие вычисления, особенно хорошо те, которые легко распараллелить – такие как CAE-расчеты или рендеринг.

Вот вам и задачка – на какое железо ориентироваться? Насколько быстро обновится парк ПК у пользователей? Станут ли ARM и CUDA массовыми или даже доминирующими технологиями на рынке?

NVIDIA – главный возмутитель спокойствия на процессорном рынке

Четвертый тренд ― мобильные устройства. Выход iPad в 2010 году, фактически, создал новый рынок. Поначалу мы воспринимали его с некоторым скепсисом. Как потребительское устройство, планшеты, безусловно, очень интересны. Но, пригодны ли они для профессионального использования? Оказалось, что вполне.

Мысль о том, что CAD-система должна быть мобильна, и всегда находиться под рукой у специалиста, чтобы в любой момент проект можно было посмотреть, рецензировать, аннотировать, была актуальна и раньше. Но практический переход к такой модели сдерживался развитием самих мобильных устройств, экран и производительность которых были слишком малы. Ни о каком применении САПР на них и речи не было. Теперь для этих задач вполне пригодны планшеты.

Уже появляются в большом количестве профессиональные мобильные приложения для специалистов, работающих с САПР. С помощью облачных технологий стало возможным в удаленных условиях работать с данными даже обычных CAD-систем. Такие решения в первую очередь будут интересны современным, рыночным, мобильным предприятиями, которые небольшим штатом специалистов выполняют огромные объемы работ. Рано или поздно бумажные чертежи исчезнут из рук инженеров и даже рабочих в цехах.

iPad в руках у рабочих в цеху? Пока кажется фантастикой, но к этому все идет

Пятый тренд очень тесно связанный с предыдущим – развитие новых интерфейсов. Мы видим, как активно сейчас развиваются пальцеориентированные интерфейсы для экранов multi-touch. Эти интерфейсы идеальны для потребления информации, но пока непонятно как их можно применять для профессиональной работы, для создания контента, для работы инженеров и проектировщиков. Думаю, что мышь, клавиатура и 3D-манипулятор пока не уйдут из арсенала инженера-конструктора, а вот что случится в дальнейшем ― вопрос будущего. Предпосылки к изменениям есть. Ни для кого не секрет, что сложность программного обеспечения только растет. Ни разработчики, ни пользователи, не отказываются от наращивания функциональности. Вы помните, чтобы кто-то сообщил об исключении команд из новой версии ПО? Между тем, возможности человека ограничены. Мне кажется, что функциональность многих программных продуктов уже превысила возможности человека, ПО стало слишком сложным. Новые интерфейсы должны решить эту проблему и привести к созданию простых инструментов САПР. Но станет ли панацеей именно мульти-тач или нам стоит дождаться тактильной голографии?

CAD на multi-touch – пока только эксперимент


Рынок САПР, все-таки, консервативен, и отнюдь не находится на переднем крае освоения новых технологий. Причин этому много. В их числе - длительный цикл разработки и производства многих изделий: в этих условиях даже замена одной версии системы САПР на новую иногда проблематична. Тем более, не может быть и речи о резкой смене средств проектирования. Кроме того, многие отечественные предприятия, принадлежащие к оборонно-промышленному комплексу, инертны, на них очень сильная система секретности. Это сдерживает переход к использованию облачных технологий и мобильных решений.

Но не все безнадежно. Оптимизм я связываю с приходом на промышленные предприятия новых руководителей, представителей так называемого «поколения Z». Эти люди выросли в окружении информационных технологий, в эпоху компьютеров и Интернета. Они не мыслят себя без социальных сетей и мобильных устройств. Они предъявляют к продуктам совершенно новые требования: быстродействие, удобство использования, просто красоту. Они стремятся к тому, чтобы в профессиональной среде использовались те технологии, которые уже доступны в потребительской сфере. И они станут драйверами инноваций.

В статье использована стенограмма моего доклада, записанная проектом iBusiness:

От редакции: если встроенный ролик отображается некорректно, его исходную версию можно посмотреть здесь.


Источник.