Что такое BIM и зачем он нужен строительному комплексу России
Статья об отсталости России по внедрению BIM технологий, вызвала определенный интерес т.к. в полемику по этому вопросу, которая в основном в Интернете ведется среди Проектировщиков (В.Талапов – далее «Владимир»), подключился Строитель (Олег). Оказывается, в нашей компании обсуждения имеется и Заказчик/Застройщик (Аркадий).
Процесс, который становится «НОРМОЙ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА» на Западе, грамотного взаимоотношениях между Инвестором-Проектировщиком-Строителем и вытекающего из этого состояния договорных условий по системе IPD (Комплексной Реализации Проектов).
В России это - экзотические случаи энтузиастов нашедших «сообразительных Инвесторов» или западных партеров, которые давно поняли сущность метода. Они усвоили истину – что нужно сначала построить здание (сооружение) в виртуальном виде для анализа и оценки, а уж затем приступать к строительству совместными усилиями заказчика, проектировщика и строителя при этом в одной упряжке. Этот принцип дает возможность строить объект по реальному расчетному графику в кратчайшие сроки и по доступной цене.
Все это для того чтобы Инвестор как можно быстрее начал получать доход от вложенных денег на строительство недвижимости. В понятиях запада это элемент Бережливого строительства (Lean Construction). Да, это и правильно, капитальные вложения это замороженный капитал, который не может дать дохода до выполнения всего проекта, т.е. пуска объекта в производство или реальной продажи жилого здания покупателю.
Необходимо донести до сознания Инвестора, что в его же интересах строитель привлекается не на готовый проект с утвержденной сметной стоимостью, а еще на стадии проектирования. Строитель является полноправным участником проектирования и предоставляет участникам решение, как будет производиться работа и цена производства еще в процессе проектирования. Т.е. тендер на участие строительной компании производится почти одновременно с началом стадии рабочего проектирования объекта. При этом он производится на возможности строительной компании производить работы передовыми методами, квалифицированными рабочими, с высоким качеством работ и гарантией выполнять работы точно в срок.
Такой подход в значительной мере исключает возможность коррупции и системы обязательного «отката» организатору торгов за возможность строителю выиграть тендер.
Создание реального триумвирата Инвестор-Проектировщик-Строитель - та неизбежность, от которой не уйти и российскому строительному комплексу ни при каких уважительных причинах, который в основном формируется от нашей российской строительной безграмотности и отсутствия информации на русском языке.
Традиционное разделение на две неравные части процесса строительства - с одной стороны заказчик вместе проектировщиком, который практически производит оценку проекта сидя в кабинете, а с другой строитель, которому предлагают готовый, а порой в процессе параллельного проектирования проект по цене определенной по каким-то нормам оценки не соответствующих сегодняшнему уровню рыночного производства. Хотя при тендерной процедуре подбора подрядчика имеется форма, где можно предложить свою расчетную и обоснованную цену на производство того или иного конструктива. Однако на это мало кто обращает внимание особенно заказчик. В основном принимается условие заказчика по твердой установленной сметной цене предложенной проектировщиком, которому нет необходимости вникать в строительное производство. Нарисовал и сплеча долой. Особенно при государственных заказах по сметным нормам ГЭСН (ТЕР или ФЕР). Основным показателем для торгов является принцип «чем дешевле, тем приемлемей для заказчика». И невдомек заказчику, что чудес не бывает.
Безусловно, что оценку производимого современного «элемента здания» необходимо вести по проверенной технологии производства работ и фактически применяемой на текущий момент, а не какой-то «абстрактной» применяемой еще в прошлом столетии на базе «Элементных Сметных Норм» (ЭСН) 1984 года выпуска и якобы обновленного ГЭСН в 2000 году, затем 2009 году и т.д.
Однако это не значит, что прошлое - это плохо и опыт прошлых лет необходимо отправить на «историческую помойку». Набор информационных данных в ЭСН правильный – только их наполнение необходимо обновить. При этом при использовании BIM необходимо дополнить ее «образом элемента в плане» и «объемным образом элемента» как обязательные составляющие при проектировании «элементной База Данных» (э/БД) Информационного Моделирования Здания (BIM).
Предлагается дополнить ЭСН возможностью иметь «Электронную Технологическую Карту Работ» (э/ТКР), т.е. Видео Ролик «Технологии Производства Работ» (видео/ТПР) со всеми наглядными приемами работ, необходимым инструментом и приспособлениями, с количеством и квалификацией рабочих и с временной поминутной шкалой выполнения приемов работ, которая определена съемкой. В советские времена это процедура называлось фотографией рабочего процесса, где на основе этого формировались «Единичные нормы и расценки» (ЕНиР). В свою очередь эти данные являлись основой включения трудозатрат и разряда работ в ЭСН. Что соответственно определяло величину заработной платы рабочих. Необходимо наработать несколько вариантов производства работ тем или иным механизмом.
Необходимо наполнить БД-ЭСН элементами «Техники Безопасности производимой работы» (ТБ/пр) - инструкциями и видео информацией. Можно приложить технические условия приемки, форму «видео акта на скрытые работы» и т.д. Вся эта разрозненная информация имеется сегодня в виде ГОСТ’ов и «Технических условий» (ТУ) в твердой копии. Ее необходимо оцифровать в виде «электронной инструкции» (выдержки из электронной книги).
Предлагается назвать современную элементную базу данных для «Информационного Моделирования Зданий» (BIM-технологий) «Электронной/Элементной Сметной Нормой» (Э/ЭСН). Такая элементная база без всяких сомнений может убедить заказчика в правильности расценки и устраивала бы строителя, от которого теперь зависело - как он может осуществить свою технологию при строительстве объекта.
Вы можете задать вопрос, почему здесь фигурирует ЭСН, а не нормативы ГЭСН ФЕР и ТЕР, Ценники? Да только потому, что в ЭСН фигурируют неизменяемые физические стандартные нормативы, а стоимость выделены в отдельный норматив территориальных сметных норм, рыночной стоимости материалов, машин и механизмов затрат на заработную плату рабочим и механизаторам, которые вносятся уже на стадии сметно-финансового расчета.
Понятие ЭСН это уровень «4D информационного моделирования здания» – нормативная составляющая «Элемента проектирования». Стоимость это уже другой уровень в BIM технологии – именуемый как «5D информационного моделирования здания».
Процесс проектирования в BIM представляет систему, где, к примеру, архитектор собрал модель из «элементов» и предоставил в сети свои разработки следующему участнику. Проектировщик (конструктор, сантехник, электрик, монтаж оборудования) видит разработки на своем рабочем месте незамедлительно после сохранения архитектором своей разработки. В тоже же время и строитель видит элемент проектирования и может предложить вариант строительного производства со стоимостью и необходимыми сроками на производство элемента. Нет необходимости дожидаться распечатки чертежа и передачи твердой копии строителю по почте или даже нарочным. Исходные данные для расчета сметы формируются параллельно с проектированием, а не после завершения проектного цикла.
Из этого следует, что строитель - участник договорного триумвирата, представляет технологию как свой «технологический строительный товар» используемый в процессе проектирования, а не после утверждения сметы.
Подрядчик, который предоставит современный и обоснованный « производственный товар» безусловно, выиграет тендер на участие в проекте.
Как видно из представленного материала инженерная служба прошлого столетия передала сегодняшнему поколению строителей богатейший информационный материал – Бери, Модернизируй и Пользуйся. Такой информации нет ни у одной страны западного мира кроме тех, которые входили Социалистический лагерь прошлого столетия. Хотелось бы заострить Ваше внимание на вопросе всемирного объединения стран, которые используют информационное моделирование – buildingSMART. Для сведения это один из всемирных держателей и инициатор всемирного стандарта по системе передачи данных в формате IFC, но об этом отдельный разговор.
Не понятна позиция нашей Российской Академии архитектуры и строительства, если вы зайдете на сайт этого почтенного и старинного очага строительного образования, то Вы не найдете ни единого слова об этом всемирном движении. Как будто это несерьезно и ниже их достоинства. Хотелось бы заострить их внимание, что в противовес сказанному Американская Академия создала Национальный стандарт NBIMS и поддерживает его постоянными обновлениями и дополнениями.
По представленному материалу на производство того или иного «ЭЛЕМЕНТА (конструктива) информационного моделирования здания» в процессе проектирования берутся или из библиотеки элементов (встроенную в программу), или создаются проектировщиком в процессе моделирования. При этом со всеми данными, создаваемых в процессе формирования, к примеру, в ArchiCAD или Revit и других программных продуктах по BIM технологиям.
Если вы посмотрите на традиционный процесс строительства объекта – «Дизайн объекта», «Оценка объекта», и после утверждения сметы «Строительство объекта», то подход к проектированию и строительству не всем участникам удобны в различных разделах ответственности. Ответственность работы, по сути, определяют две разрозненные команды - не считая заказчика:
- Архитекторы и конструкторы могут работать далеко в своем мире, а затем сбросить свои документы с верхней части в процесс для Подрядчика, который пытается доказывать о несостоятельности той или иной расценки. Если при заключении договора на подряд есть возможность приводить цену в соответствие, то это снимает большие проблемы для строителей. Как правило, заключается договор по твердой договорной цене.
- Подрядчик может рассмотреть документы в изоляции, и сбросить их субподрядчикам без получения ответа назад и на этом все заканчивается.
- Инвесторы (заказчики), тем временем, сидят в конторе, в надежде, что все идет превосходно, потому что они собрали хорошую команду - согласные на все условия заключенного договора подряда.
Сегодня процесс реализации Проекта происходит совершенно в другом измерении:
- от заказа инвестора >>> задуманного дизайнером (архитектором) объемного вида здании >>> спроектированного проектировщиками конструкций c техническим наполнением - электрика, сантехника, оборудование >>> предложенной технологии строителями построивших объект >>> процесса эксплуатации и >>> использование объекта >>>>> до момента решения по утилизации объекта.
- То есть – от Рождения объекта до его моральной и физической Смерти.
Еще раз - по вопросу ликвидации безграмотности по BIM проектированию в России.
Многие специалисты прошлого и текущего столетия, по всей видимости, еще не представляют себе весь цикл «информационного моделирования здания», где для создания и за основу принят принцип объемного моделирования здания (образно из «кубиков» - наполненных информацией) состоящих из двух видов:
- конструктивных элементов здания - «фундамента» - «стен» - «колон» - «лестницы» - «перекрытия» - «крыши», которые в свою очередь формируются уже из «готовых конструктивных элементов» находящееся в библиотеке - Базе Данных любого программного продукта использующий принцип BIM технологии или формируемый архитектором новых форм и видов, которые автоматически размещаются в библиотеке проектировщика и проекта.
- объектов – из «готовых стандартов» - окна, двери, мебель, оборудование и другие элементы, которые хранятся в библиотеке любого из используемого программного продукта или привязанного из общемирового библиотечного фонда в виде IFC доступного формата передачи конструктивных элементов и объектов. Имеется возможность создать свой стандартный элемент, который автоматически будет включен в библиотеку проекта и общую базу проектной конторы. Этот элемент можно разместить во всемирной базе в IFC формате, для всеобщего использования. Поэтому IFC является открытым стандартом. Размещение .
- что стену, которую Вы выбрали, к примеру, из красного кирпича такой-то марки, с привязкой к осям таким-то образом, с наружной облицовкой (строительный процесс - «отделка фасада») таким-то способом. Тем самым сразу автоматически рисуется план подвала, этажа в 2D и в 3D изображении (т.к. их образы (2D и 3D) находятся в базе данных), производится прорисовка фасада и создается возможность сделать разрез здания в любом месте. При этом Вам нет необходимость, обращаться к рабочим чертежам и задумываться, что попадает под выбранный Вами разрез, Так как каждый элемент имеет информационное наполнение, автоматически создается спецификация. Ее не надо создавать с рабочих чертежей, как при работе всем известного и используемого сегодня проектировщиками AutoCAD программ. Читая комментарии проектировщиков и их рассуждения - попытка привязать навыки работы в AutoCAD программах прошлого столетия к BIM технологиям говорит о том, что необходим элементарный всеобуч проектировщиков. К примеру – традиционно установка окна или двери в рабочий чертеж требовала у проектировщика найти ГОСТ выбрать дверь (окно) перенести на чертеж размер проема. На этом первый процесс проектирования окончен, мы получили РЧ с дверным (оконным) проемом. Затем приступали к составлению спецификации - так это было на протяжении десятилетий. Не будем заострять Ваше внимание, как это производилось.
Теперь Вы решили эту же процедуру произвести при BIM проектировании. Выбрав в библиотеке дверь (окно), Вы намечаете место расположения двери на чертеже, одним щелчком рисуете его изображение на чертеже, происходит наполнение информационными данными все, что Вами наполнено в БД об этом «элементе стандарта». Т.е. выбранная Вами дверь (окно) сообщат стене, что необходим такой проем. В свою очередь выбранный Вами «элемент стандарта» поместит информацию в Проекте, что необходимо заказать коробку таких-то размеров, дверное полотно, фурнитуру и монтажную пену, отделку двери произвести такую-то, цена монтажа будет составлять на сегодня такая-то, а рыночная цена двери составляет сумму такую-то.
Проектировщики имеют навыки проектирования на основе типового набора чертежа из альбомов типовых изделий, где процесс проектирования состоит из выбора этих изделий и перенос в рабочий чертеж «картинок» и составления спецификаций из справочника. Все процедуры, перечисленные выше при BIM проектировании, берутся из базы данных (библиотеки) встроенной в программный продукт.
Конечно, само собой эта информация не создастся, ее надо наполнить в размещаемый «элемент стандарта». Вы можете обидеться, что упорно напоминаю Вам Господа проектировщики, что Вы сегодня находитесь в других измерениях современного проектирования и рассуждения, что это дорого и стоит ли этим новшеством заниматься отбрасывает нашу Российскую державу на задворки строительной цивилизации.
В моей молодости была песня, где один из «Северных жителей планеты» (не будем затрагивать национальные чувства) в песне бесконечно повторял:
«Самолеты – это хорошо, Пароходы –хорошо, но Олени лучше!!!»
Однако перефразирую песня на строительный современный лад: «BIM – это хорошо (но не совсем понятно), AutoCAD – хорошо, но вручную лучше!»
Да это дорого!!! Да, необходимо учиться и чем быстрее мы пересядем на «новые технологические рельсы проектирования», тем меньше будет безграмотных специалистов в строительстве, и мы сможем говорить на современном инженерном языке!
Может, перестанем приспосабливать «пятое деревянное колесо» к Мерседесу. Зачем это нужно. Может, в срочном порядке научимся правилам проектирования в новой строительной обстановке.
Продолжение следует в следующей статье:
Российская Нормативно Справочная Информация (НСИ) и Мировая стандартизация на основе IFC – элементной базы проектирования в системе Информационного Моделирования Здания (BIM).
(IFC - Industry Foundation Classes - это нейтральный файловый формат, позволяющий обмениваться информацией между различными системами САПР и другими системами управления строительством.)
Зав.кафедрой «Современного Управления Строительством» На основе
«Информационного Моделирования Здания» Информационно
Сертификационного Центра «ТПП ПрофИнтех» Олег Пакидов
г. Набережные Челны. Татарстан Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Источник.